Alici sotto sale

Le alici sotto sale sono una bontà che potrà accompagnarvi nella preparazione di tanti piatti.

Le alici sotto sale trovano un’innumerevole varietà di impiego ed inoltre basta prepararle una volta all’anno per averle sempre a disposizione.

Ecco invece le mie alici sott’olio

alici sotto sale
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 kg alici fresche (grandi)
  • 1 kg Sale grosso

Preparazione

  1. alici sotto sale

    Pulite bene le alici. Levate la testa e le interiora spezzando il pesce con le mani, staccando la testa e tirando. In questo modo pulirete anche il ventre togliendo le parti molli. Ricordate le alici non vanno né lavate né bagnate.

     

  2. Fate uno strato di sale grosso all’interno del vaso pulito e asciutto, che vi servirà per conservarle.

    Poi sarà la voltra di uno strato compatto di alici sistemate l’una accanto all’altra per non lasciare nessun buco tra di esse.

  3. Ricoprite con un nuovo strato abbondante di sale grosso.

    Ripetete gli strati, uno di alici e uno di sale fino ad arrivare quasi in cima al vaso.

    L’ultimo strato deve essere sempre di sale grosso in modo che ricopra il tutto.

    Sistemate un tappo in legno oppure in plastica forato e adagiare un peso

  4. Il vaso con le alici salate dovrà essere conservato in un luogo fresco, buio e asciutto per 2 mesi e sopra ad un piatto.

    Durante questo periodo i pesci schiacciati perderanno liquidi che traboccheranno dal vaso e coleranno nel piatto che avrete messo sotto il vaso.

    Le acciughe devono sempre avere il liquido in superficie.

    Le acciughe sotto sale, passati i due mesi, saranno pronte e potrete conservarle fino a 2 – 3 anni.

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