I licoli, lievito madre in coltura liquida ha tanti vantaggi rispetto al lievito madre tradizionale ma primo fra tutti è quello che necessita di rinfreschi meno ravvicinatati, si può tranquillamente rinfrescare ogni 20- 30 giorni.
Quindi è comodissimo quando si va in vacanza oppure non si ha tempo per rinfrescarlo frequentemente.
Oggi vi spiego come realizzare i licoli partendo dal lievito madre.
Per tre giorni si fanno due rinfreschi:al mattino e alla sera e si mettete il prodotto rinfrescato in un contenitore di vetro, coperto da pellicola e poi con uno stuzzicadenti fate dei piccoli fori per permettere al composto di respirare.
1 rinfresco 100 grammi di lievito madre 100 grammi manitoba 60 ml di acqua
2 rinfresco 100 grammi di lievito madre 100 grammi manitoba 70 ml di acqua
3 rinfresco 100 grammi di lievito madre 100 grammi manitoba 80 ml di acqua
4 rinfresco 100 grammi di lievito madre 100 grammi manitoba 90 ml di acqua
5 rinfresco 100 grammi di lievito madre 100 grammi manitoba 100 ml di acqua
6 rinfresco 100 grammi di lievito madre 100 grammi manitoba 110 ml di acqua
Quando siete all’ultimo rinfresco lasciate i licoli per un paio di ore nel contenitore a temperatura ambiente, chiudete il contenitore e poi mettetelo in frigorifero.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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100 g Lievito madre
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100 g Acqua
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100 g Farina Manitoba
Preparazione
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Il composto si presenta molto liscio ed omogeneo ed ha una consistenza cremosa.
Per il rinfresco è consigliabile mescolare gli ingredienti con la frusta in questo modo si ingloba maggiore aria.
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Il rinfresco è come quello per il lievito madre: 100 grammi di licoli, 100 grammi di farina manitoba e 100 grammi di acqua.
Si rinfresca e se non si usa subito si rimette in frigo, altrimenti si preleva il quantitativo e si fa lievitare per 2/3 ore e lo si usa per preparare pane o pizza o dolci, facendo poi la classica lievitazione.
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Quando lo rinfrescherete e saranno passati diverse settimane noterete che l’acqua è nella parte alta del vaso e la farina nella parte bassa, è normalissimo basta amalgamare bene i due ingredienti e procedere al rinfresco.
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