Primi Piatti: Lumaconi ripieni di melanzane

I lumaconi ripieni di melanzane sono un ottimo primo piatto molto sostanzioso, da usare anche come piatto unico, al ritorno dal mare…

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 24 lumaconi rigati
  • 500 g melanzane
  • 500 g pomodori pelati
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. Olio di oliva
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 1 Mozzarella
  • q.b. basilico
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Cuoci i lumaconi, scolali quando sono molto al dente e raffreddali in acqua fredda.

    Scolali nuovamente e condiscili con un filo di olio di oliva extravergine.

    Distribuisci i lumaconi su un piatto (preferibilmente una pirofila abbastanza lunga) o su un foglio di alluminio, disponendoli con l’apertura verso il basso.

    Lascia i lumaconi da parte e prepara il ripieno. Lava le melanzane sotto abbondante acqua corrente e tagliale a dadini.

    Nel frattempo fai cuocere in una casseruola i pomodori con l’aglio finchè si saranno addensati. Sala, pepa in base ai tuoi gusti ed incorporavi, uno alla volta, quattro o cinque cucchiai di olio.

    Friggi i dadini di melanzana in abbondante olio di oliva extravergine bollente.

    Quando saranno dorati sgocciolali e trasferiscili in una terrina; salali e condiscili con il parmigiano grattugiato.

    Riempi i lumaconi con il ripieno ed adagiali uno accanto all’altro in una pirofila imburrata.

    Versavi sopra un poco di salsa, poi distribuiscivi la mozzarella tagliata a dadini e passata in poco olio.

    Termina con la salsa rimasta ed il basilico spezzettato.

    Metti nel forno già caldo a 200°C finchè la mozzarella non si sarà sciolta e leggermente dorata e servi.

     

     

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