I lumaconi ripieni di melanzane sono un ottimo primo piatto molto sostanzioso, da usare anche come piatto unico, al ritorno dal mare…
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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24 lumaconi rigati
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500 g melanzane
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500 g pomodori pelati
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1 spicchio di aglio
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q.b. Olio di oliva
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30 g parmigiano grattugiato
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1 Mozzarella
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q.b. basilico
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q.b. sale
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q.b. pepe
Preparazione
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Cuoci i lumaconi, scolali quando sono molto al dente e raffreddali in acqua fredda.
Scolali nuovamente e condiscili con un filo di olio di oliva extravergine.
Distribuisci i lumaconi su un piatto (preferibilmente una pirofila abbastanza lunga) o su un foglio di alluminio, disponendoli con l’apertura verso il basso.
Lascia i lumaconi da parte e prepara il ripieno. Lava le melanzane sotto abbondante acqua corrente e tagliale a dadini.
Nel frattempo fai cuocere in una casseruola i pomodori con l’aglio finchè si saranno addensati. Sala, pepa in base ai tuoi gusti ed incorporavi, uno alla volta, quattro o cinque cucchiai di olio.
Friggi i dadini di melanzana in abbondante olio di oliva extravergine bollente.
Quando saranno dorati sgocciolali e trasferiscili in una terrina; salali e condiscili con il parmigiano grattugiato.
Riempi i lumaconi con il ripieno ed adagiali uno accanto all’altro in una pirofila imburrata.
Versavi sopra un poco di salsa, poi distribuiscivi la mozzarella tagliata a dadini e passata in poco olio.
Termina con la salsa rimasta ed il basilico spezzettato.
Metti nel forno già caldo a 200°C finchè la mozzarella non si sarà sciolta e leggermente dorata e servi.
Note