La torta fredda ricotta e pere è un buonissimo dolce senza cottura, dal gusto delicato e dalla consistenza morbidissima.
E’ davvero facilissima da preparare ed è perfetta come golosa e fresca merenda pomeridiana per grandi e bambini, ma anche come dessert a fine pasto.
E’ una torta anche piuttosto leggera, in quanto l’ingrediente principale è – appunto – la ricotta, che dà, insieme alla dolcezza della pera coscia (che sono le pere piccole estive che si trovano in questo periodo) a questa torta un sapore assolutamente squisito!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima torta fredda ricotta e pere! Se cercate altri dolci senza cottura, potete dare un’occhiata QUI: RICETTE DI DOLCI SENZA COTTURA E SENZA FORNO ; se, poi, cercate altre ricette di dolci e crostate con la frutta, potete dare uno sguardo QUI : RACCOLTA DI CROSTATE E SBRICIOLATE FACILI e QUI : RACCOLTA DI DOLCI CON LA FRUTTA ! ^_^
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Stampo da 20-22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Disco di Pan di Spagna già pronto
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400 g Ricotta vaccina
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100 g Yogurt greco
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200 g panna montata non zuccherata
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120 g Zucchero a velo vanigliato
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8-10 g Colla di pesce
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3-4 Pere coscia (+ 2 cucchiai colmi di zucchero)
Per decorare
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3-4 Pere coscia (o altre qualità di pere a vostra scelta)
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q.b. Gelatina per lucidare (tipo Tortagel)
Preparazione
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Per preparare la torta fredda ricotta e pere, in una planetaria mettete la ricotta, lo yogurt e lo zucchero a velo. Lavorate per qualche minuto alla minima velocità, finchè non avrete ottenuto una crema liscia e omogenea.
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A parte montate la panna, che dovrà essere ben fredda di frigorifero. Fatto questo, incorporatela poco alla volta alla crema di ricotta, possibilmente a mano, aiutandovi con un cucchiaio di legno.
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Tagliate a pezzettini piccoli 3-4 pere e mettetele in un tegamino insieme a 2 cucchiai colmi di zucchero e un cucchiaio di acqua. Fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, finchè le pere non saranno morbide e si sarà formato una sorta di sciroppo sul fondo.
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Con una forchetta prelevate le pere e mettetele nella crema. Mescolate per distribuirle bene. Nello sciroppo rimasto nel pentolino, sciogliete i fogli di colla di pesce, che avrete precedentemente ammollato in acqua fredda. Fatto ciò, unite anche questo alla crema.
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Ora passate ad assemblare la vostra torta fredda ricotta e pere.
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Prendete il disco di pan di spagna già pronto e mettetelo su un piatto da portata. Con un cerchio per torte (potete utilizzare sia i coppapasta adatti per torte oppure il cerchio di una tortiera apribile, senza il fondo), ritagliate il disco di pan di spagna ed eliminate il pan di spagna in eccesso.
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Senza togliere il cerchio, versate la crema all’interno, sopra il pan di spagna, e livellatela con un cucchiaio. Mettete in frigorifero per almeno 2-3 ore.
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Trascorso questo tempo, riprendete la vostra torta e passate a decorarla. Tagliate a fettine le pere e aggiungete qualche goccia di succo di limone per non farle annerire. Sistematele sulla superficie della torta.
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Preparate la gelatina, come indicato sulla confezione di quella che utilizzate e spennellatela sulle fettine di pere. Rimettete in frigo per circa 30 minuti.
La vostra torta ricotta e pere è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!
Tenetela in frigo fino al momento di servirla!
Note
- Se volete renderla ancora più golosa, sciogliete 100 gr di cioccolato fondente a bagnomaria e colate il cioccolato sulle pere..sarà straordinariamente golosa!