Barchette di zucchine con carne e mozzarella

Le barchette di zucchine con carne e mozzarella sono un buonissimo secondo piatto, che, però, può anche essere servito come un sostanzioso antipasto caldo.

Le zucchine, infatti, non vengono preparate intere nella loro lunghezza, come la tradizione vorrebbe, ma vengono divise in due o tre parti, secondo la grandezza della zucchina per creare una porzione piccola e sfiziosa, ma molto gustosa..sarà quasi impossibile non chiedere il bis!

Prepararle è un pochino laborioso, ma non è una ricetta con grandi difficoltà, anzi, una volta capito il procedimento, potete provare anche a preparare nello stesso modo le melanzane (la ricetta delle melanzane ripiene alla pugliese potete trovarla a questo link: RICETTA MELANZANE RIPIENE ALLA PUGLIESE ) .

Nel mio blog trovate anche la ricetta delle ZUCCHINE RIPIENE DI TONNO E RICOTTA,  se non vi piace la carne o desiderate un ripieno più leggero.

Per altre ricette con le zucchine, invece, date un’occhiata a questo link RACCOLTA DI RICETTE CON LE ZUCCHINE.

Bene, ora passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si preparano queste buonissime barchette di zucchine con carne e mozzarella!

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barchette di zucchine con carne e mozzarella
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Zucchine medie
  • 150 g Carne macinata di vitello o mista
  • 3-4 fette Prosciutto cotto
  • 150 g Mozzarella
  • 3-4 cucchiai pecorino romano grattugiato (o parmigiano reggiano)
  • 1 uovo
  • qualche fogliolina di basilico
  • 1 rametto Prezzemolo tritato
  • q.b. sale, pepe
  • q.b. Pangrattato

Inoltre

  • q.b. Olio extra vergine d'oliva
  • 1/2 cipolla
  • qualche Pomodorini ciliegino
  • 1 mestolo Acqua
  • 1 rametto Prezzemolo

Preparazione

  1. Per preparare le barchette di zucchine con carne e mozzarella, partite dalla preparazione dei gusci delle barchette: spuntate prima di tutto le zucchine e tagliatele in due, ottenendo 2 cilindri (se le zucchine che utilizzate sono grandi, potete anche tagliarle in 3).

  2. Tagliate i cilindri a metà, nel senso della lunghezza. Con uno scavino o con la punta di un coltello togliete la polpa della zucchina e mettetela da parte.

  3. Prendete una padella, metteteci un po’ d’olio extra vergine d’oliva e fate scaldare bene. Soffriggete a fuoco basso la polpa della zucchina, che avrete tagliato in pezzettini abbastanza piccoli.

  4. Dopo 5 minuti, aggiungete anche la carne macinata, mettete un pizzico di sale e pepe e fate cuocere per 5-10 minuti o comunque finchè la carne non sarà ben cotta. Lasciate raffreddare e poi trasferite tutto in una ciotola.

  5. Nella ciotola dove avrete fatto raffreddare la carne e la polpa delle zucchine, preparate il ripieno: unite anche il formaggio grattugiato, qualche fogliolina di basilico e di prezzemolo tritati, la mozzarella tagliata a dadini e, infine, l’uovo. Mescolate per bene per amalgamare gli ingredienti e regolate di sale.

  6. Fatta questa operazione, prendete la pirofila dove andrete a cuocere le vostre barchette di zucchine con carne e mozzarella, metteteci un filo d’olio, la cipolla affettata sottile, qualche pomodorino tagliato a metà e un rametto di prezzemolo.

  7. Adagiatevi i gusci delle zucchine e riempiteli con il ripieno che avete preparato. Non esagerate troppo con il ripieno, perchè in cottura, quando la mozzarella si scioglie, potrebbe fuoriuscire (saranno buone lo stesso, ma soprattutto se le preparate quando avete ospiti, potrebbero essere non bellissime da vedere).

  8. Cospargete la superficie con un po’ di formaggio grattugiato e di pangrattato, irrorate con un filo d’olio e sul fondo della teglia mettete un mestolino di acqua.

  9. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate in forno caldo a 200° per circa 20-25 minuti, poi togliete la carta stagnola e proseguite la cottura per altri 10 minuti o comunque finchè la superficie del ripieno non sarà ben dorato.

  10. Servite calde le vostre barchette di zucchine con carne e mozzarella, accompagnate da qualche cucchiaiata di sughetto che sarà rimasto sul fondo della pirofila…e buon appetito! ^_^

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