Torta di ricotta con frolla al cacao

Torta di ricotta con frolla al cacao

La torta di ricotta con frolla al cacao è un dolce simile ad una cheesecake cotta in cui i biscotti secchi sbriciolati sono sostituiti da una frolla al cacao. È una torta dal gusto molto fresco, perfetta da essere decorata con delle fragole come ho fatto io oppure con delle ciliegie fresche o leggermente caramellate in padella con 1-2 cucchiai di zucchero proprio come avevo fatto per la cheesecake alle ciliegie.

La ricetta di questa torta è ispirata a quella di Gabila del blog panedolcealcioccolato.

Torta di ricotta con frolla al cacao

 

Torta di ricotta con frolla al cacao
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un dolce per amanti della ricotta
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • per la frolla al cacao
  • 230 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • per il ripieno
  • 500 g di ricotta vaccina
  • 3 uova grandi
  • 150 g di zucchero semolato
  • 30 g di farina 00
Procedimento
  1. Iniziate preparando la frolla. In una ciotola impastate la farina e il cacao setacciati con il burro a pezzetti fino a creare un composto di briciole. Unite lo zucchero e i tuorli e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Ricopritelo con della pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per una mezz’oretta.
  2. Riprendete la pasta frolla e stendetela tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati. Arrotolate la frolla sul mattarello, trasferitela in uno stampo a cerniera e bucherellate il fondo con una forchetta.
  3. Ora preparate il ripieno. In una ciotola capiente mescolate i tuorli con lo zucchero, poi unite la ricotta, ben sgocciolata.
  4. A parte montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente al composto mescolando dall’alto verso il basso in modo che non si smontino.
  5. Versate il ripieno nello stampo e pareggiate i bordi della frolla. Infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti circa, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.

Torta di ricotta con frolla al cacao
Note:
  • Per questa ricetta è indispensabile uno stampo a cerniera in modo da poter sformare più facilmente la torta. Io ne ho usato uno da 22 cm di diametro, ma può andare bene anche uno leggermente più grande.
  • La torta di ricotta con frolla a cioccolato si conserva in frigorifero, sotto la campana dei dolci o coperta con della pellicola trasparente in modo che non si secchi.

Torta di ricotta con frolla al cacao

Torta di ricotta con frolla al cacao