Collaborazioni

Aria di San Daniele, la storica festa diventa itinerante

Segni particolari: la forma che ricorda quella di una chitarra, il marchio a fuoco del consorzio, lo zampino con le 4 unghie, il colore delle carni rosso rosato. Solo 28 prosciuttifici situati all’interno dei 34,7km² del territorio comunale di San Daniele del Friuli producono lo storico salume fiore all’occhiello della produzione gastronomica Made in Italy. La sua riuscita è un mix tra sapienza norcina, materie prime e il perfetto microclima per la stagionatura che non deve essere inferiore a 13 mesi.
Da disciplinare le cosce di suini allevati in sole 10 regioni italiani con cereali nobili devono arrivare fresche nel piccolo comune friulano ed essere lavorate artigianalmente con la sola aggiunta di sale marino. Niente additivi chimici, conservanti, glutine e derivati del latte. Il Prosciutto di San Daniele DOP è un prodotto completamente naturale e grazie al suo alto valore nutrizionale e la facile digeribilità è indicato in qualsiasi dieta. È un ottima fonte di proteine nobili, di vitamine e di minerali.

Il Consorzio da quasi 50 anni si adopera per la valorizzazione e la tutela di questo prezioso patrimonio della tradizione culinaria friulana e la manifestazione Aria di San Daniele, kermesse giunta alla sua 33^ edizione, quest’anno diventa itinerante. Da nord a sud Italia, Aria di San Daniele, farà tappa in 5 regioni italiane. Partenza da Milano per poi proseguire in ordine con San Daniele del Friuli, Verona, Firenze, Roma e infine Bari. In calendario degustazioni, lezioni di taglio (voi siete tipi da taglio a macchina o al coltello?), laboratori didattici e corsi di cucina.

Previsti numerosi appuntamenti in locali selezionati in cui si possono degustare menù speciali a base di San Daniele in compagnia di un oste che racconta il prodotto e propone assaggi e abbinamenti (burratina, crocchette di ceci e San Daniele giusto per citarne uno).

Infine cercate l’osteria friulana su 4 ruote. Un food track temporary shop dove avviene la mescita del prosciutto appena affettato. Il food truck attraverserà la penisola e farà tappa in alcuni punti strategici delle varie città.

Per gli appuntamenti di ogni singola tappa potete consultare il sito Aria di San Daniele.

Categorie: Collaborazioni

Sara

Buona forchetta, blogger e content creator sono un’instancabile curiosa. Nel 2010 ho deciso di riunire le mie passioni (cucina, scrittura, viaggi, vino e fotografia) in un blog, L'Appetito Vien Leggendo. Per professione collaboro con numerose aziende legate al food, beverage e travel occupandomi di food writing, food styling, editing, food photography, tour enogastronomici e interviste agli chef. Sono anche una social media addicted e mi trovate sempre connessa!


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Buona forchetta, blogger e content creator sono un’instancabile curiosa. Nel 2010 ho deciso di riunire le mie passioni (cucina, scrittura, viaggi, vino e fotografia) in un blog, L'Appetito Vien Leggendo. Per professione collaboro con numerose aziende legate al food, beverage e travel occupandomi di food writing, food styling, editing, food photography, tour enogastronomici e interviste agli chef. Sono anche una social media addicted e mi trovate sempre connessa!