Il tortino veloce di zucchine prosciutto e provola è un buonissimo secondo piatto, molto veloce da preparare, ma anche tanto buono!
In realtà può essere benissimo anche un antipasto caldo, magari servito insieme ai TORTINI DI PATATE CON PISELLI E PROSCIUTTO, AI CORDON BLEU DI MELANZANE, ALLE PATATE ROSTICCIATE AL PROSCIUTTO O ALLE PATATE UBRIACHE ALLA PANCETTA. Se poi cercate altre ricette con le zucchine, potete dare un’occhiata QUI: RACCOLTA DI RICETTE CON LE ZUCCHINE.
Tornando a noi, il tortino veloce di zucchine prosciutto e provola è davvero una ricetta veloce, perchè prima di infornare non dovete cuocere niente, infornerete tutto a crudo e questo è un bel risparmio di tempo!
Provatelo e fatemi sapere! Ora passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa gustosissima ricetta!
Seguimi anche su Facebook – Google+ – Twitter – Pinterest – Instagram
Visita il mio nuovo blog DELATTOSANDO.., il blog interamente dedicato agli intolleranti al lattosio!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
3 Zucchine
-
150 g Prosciutto cotto
-
200 g Scamorza (provola)
-
50-60 g Parmigiano reggiano
-
q.b. Pangrattato
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. sale, pepe
-
q.b. Basilico o prezzemolo
Preparazione
-
Preparare il tortino veloce di zucchine prosciutto e provola è davvero facilissimo, ma soprattutto è una ricetta molto pratica e veloce. Vediamo insieme il procedimento!
-
Prima di tutto spuntate e lavate le zucchine, poi tagliatele con una mandolina nel senso della lunghezza. Se non avete a disposizione una mandolina, andrà bene anche un coltello affilato, ma mi raccomando a tagliare sottili le fettine.
-
Fatto questo, prendete una pirofila o una teglia da forno, metteteci un filo d’olio sul fondo e fate un primo strato di fettine di zucchine, accavallandole leggermente tra loro. Metteteci un po’ di sale, pepe e formaggio grattugiato.
-
Procedete con uno strato di prosciutto cotto a fettine e la provola tagliata a dadini o a fettine sottili. Per profumare ancora di più il vostro tortino potete aggiungere qualche fogliolina di prezzemolo o di basilico.
-
Fate poi un altro strato di zucchine e procedete come prima: sale, pepe, formaggio, prosciutto, provola, prezzemolo o basilico.
-
Fate, infine l’ultimo strato di zucchine e cospargete con abbondante formaggio grattugiato, una spolverata di pangrattato per ottenere una gratinatura croccante e dorata, sale, pepe e qualche dadino di provola.
-
Mettete un filo d’olio in superficie e infornate in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti, finchè la superficie non sarà ben dorata.
-
Sfornate, lasciate riposare 5-10 minuti e servite subito!
-
Il vostro tortino veloce di zucchine prosciutto e provola e pronto per essere gustato!
Provatelo e fatemi sapere! ^_^
Note
- Se volete dare più gusto al vostro tortino, potete utilizzare la provola affumicata al posto di quella dolce e la pancetta o lo speck al posto del prosciutto cotto!