La pasta con fave secche e salsiccia è un primo piatto facile, economico e gustoso. Le fave secche hanno bisogno di 12 ore di ammollo quindi la sera precedente è necessario metterle a bagno in abbondante acqua fredda e senza sale. Questo legume è ricco di proteine, fibre e vitamina C anche se una parte ne va persa con l’essiccazione e la cottura.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta con fave secche
- 400 gfave secche
- 300 gpasta corta (tipo caserecce)
- 1 ramettorosmarino (fresco)
- 1 spicchioAglio
- 180 gsalsicce
- 3 cucchiaiolio extravegine di oliva
- q.b.Sale
Preparazione della pasta con fave secche
Mettere le fave in ammollo per almeno 12 ore in acqua fredda senza sale. Togliere la pelle, risciacquare e cuocere finché non sono tenere, (le mie erano cotte dopo 40 minuti ma il tempo può variare) Lasciare qualche cucchiaio di fave intere e le altre passarle al passatutto e poi condirle con sale e olio. Buccherellare l’aglio con i rebbi della forchetta, unirvi le fave passate e fare riscaldare per un attimo soltanto e poi togliere l’aglio. Cuocere separatamente la salsiccia sbriciolata con qualche cucchiaio d’acqua per 6 o 7 minuti e a fuoco spento aggiungere qualche cucchiaio di fave passate e due cucchiai d’olio. Lessare la pasta in acqua salata secondo il tempo consigliato dal produttore. Condire la pasta con salsiccia, fave un pizzico di aghi di rosmarino precedentemente lavati e tagliati. Mettere sul fondo di ogni piatto qualche cucchiaio di fave passate, sopra la pasta condita e guarnire con le fave intere. Buon Appetito!
Note
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