L’insalata di lenticchie nere e gamberetti è una ricettina deliziosa: niente fatica e tanta sana bontà. Le lenticchie nere non hanno bisogno di ammollo e cuociono in meno di mezz’ora; piccole e lucide hanno un sapore delicato, aromatico e gradevolissimo. Le lenticchie nere sono ricche di proteine e fibre e completamente prive di grassi. Con questo legume si possono preparare insalate, contorni, zuppe e sfiziosi antipasti. La ricetta che propongo è semplice ma buonissima. L’ insalata di lenticchie nere e gamberetti può essere servita come antipasto o come contorno ma sarà comunque gradita anche come primo o secondo piatto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’insalata di lenticchie nere e gamberetti
- 300 gGamberetti (surgelati)
- 300 gLenticchie (nere)
- 1 ciuffoErba cipollina
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- gocceSucco di limone (facoltativo)
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- 2 Pentole
- Colino
- Fornello
Preparazione dell’insalata di lenticchie nere e gamberetti
Lavare le lenticchie e metterle in pentola con una quantità di acqua fredda almeno doppia del loro volume; cuocere le lenticchie a fuoco medio per il tempo indicato sulla confezione; salare solo a fine cottura.
Lasciare raffreddare le lenticchie nella loro acqua e scolarle, non troppo, solo quando sono intiepidite (per evitare che la pelle si stacchi dalla polpa e si spacchino).
Scongelare i gamberetti sotto il getto dell’acqua corrente e quando son scongelati tuffarli in acqua bollente; cuocerli per tre minuti e lasciarli intiepidire nell’acqua di cottura per 7-8 minuti e poi scolarli.
Unire lenticchie e gamberetti, aggiungere l’erba cipollina precedentemente lavata e tagliata corta e condire il tutto con un filino di sale, un giro di olio e qualche goccia di limone (facoltativo).
Lasciare riposare 10 minuti e servire.
Variante con gamberetti freschi
Naturalmente se avete a disposizione i gamberetti freschi questa insalata sarà ancor di più un ottimo piatto. In tal caso pulire i gamberetti conservando le teste; lavare gamberetti e teste separatamente,fare un fumetto con sedano, cipolla carota, teste lavate, un cucchiaio d’olio e una spruzzata di vino bianco, fare bollire 20 minuti, filtrare, riportare a ebollizione e tuffarvi i gamberetti; fare bollire per due o tre minuti secondo la grandezza e poi spegnere il fuoco e scolare dopo 8 – 10 minuti.
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