Insalata di lenticchie nere e gamberetti

L’insalata di lenticchie nere e gamberetti è una ricettina deliziosa: niente fatica e tanta sana bontà. Le lenticchie nere non hanno bisogno di ammollo e cuociono in meno di mezz’ora; piccole e lucide hanno un sapore delicato, aromatico e gradevolissimo. Le lenticchie nere sono ricche di proteine e fibre e completamente prive di grassi. Con questo legume si possono preparare insalate, contorni, zuppe e sfiziosi antipasti. La ricetta che propongo è semplice ma buonissima. L’ insalata di lenticchie nere e gamberetti può essere servita come antipasto o come contorno ma sarà comunque gradita anche come primo o secondo piatto.

Insalata di lenticchie nere e gamberetti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata di lenticchie nere e gamberetti

  • 300 gGamberetti (surgelati)
  • 300 gLenticchie (nere)
  • 1 ciuffoErba cipollina
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • gocceSucco di limone (facoltativo)
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Colino
  • Fornello

Preparazione dell’insalata di lenticchie nere e gamberetti

  1. Lavare le lenticchie e metterle in pentola con una quantità di acqua fredda almeno doppia del loro volume; cuocere le lenticchie a fuoco medio per il tempo indicato sulla confezione; salare solo a fine cottura.

  2. Lasciare raffreddare le lenticchie nella loro acqua e scolarle, non troppo, solo quando sono intiepidite (per evitare che la pelle si stacchi dalla polpa e si spacchino).

  3. Scongelare i gamberetti sotto il getto dell’acqua corrente e quando son scongelati tuffarli in acqua bollente; cuocerli per tre minuti e lasciarli intiepidire nell’acqua di cottura per 7-8 minuti e poi scolarli.

  4. Insalata di lenticchie nere e gamberetti

    Unire lenticchie e gamberetti, aggiungere l’erba cipollina precedentemente lavata e tagliata corta e condire il tutto con un filino di sale, un giro di olio e qualche goccia di limone (facoltativo).

    Lasciare riposare 10 minuti e servire.

Variante con gamberetti freschi

Naturalmente se avete a disposizione i gamberetti freschi questa insalata sarà ancor di più un ottimo piatto. In tal caso pulire i gamberetti conservando le teste; lavare gamberetti e teste separatamente,fare un fumetto con sedano, cipolla carota, teste lavate, un cucchiaio d’olio e una spruzzata di vino bianco, fare bollire 20 minuti, filtrare, riportare a ebollizione e tuffarvi i gamberetti; fare bollire per due o tre minuti secondo la grandezza e poi spegnere il fuoco e scolare dopo 8 – 10 minuti.

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