sabato 6 maggio 2017

TORTA DI COMPLEANNO


      TORTA CREMOSA CON 

FRAGOLE  E FRUTTI DI BOSCO


Ingredienti per la pasta biscotto:
4  uova
130  gr di  zucchero
120  gr di farina
30  gr di fecola
1  limone
sale
  • Montare le uova con lo zucchero e la buccia di mezzo limone grattugiata. 
  • Quando la massa è ben montata aggiungere la farina e la fecola precedentemente setacciate assieme. Amalgamare adagio poi versare l'impasto in una placca da forno stendendolo uniformemente.
  • Infornare a 190°  per una decina di minuti. Sfornare e far raffreddare. 

Ingredienti per la crema:
2 uova
4 tuorli
140  gr di zucchero
0,5  lt di latte
1 stecca di vaniglia
30  gr di farina
20  gr di amido di mais

300  gr di panna fresca
  • Scaldare il latte con la vaniglia tagliata a metà.
  • In una ciotola sbattere le uova con i tuorli e lo zucchero.
  • Aggiungere la farina e l'amido setacciati assieme poi versare anche il latte caldo filtrandolo.
  • Rimettere sul fuoco ed addensare la crema. Quando è pronta allontanarla dal fuoco.
  • Montare la panna e unirla alla crema quando è ben fredda.

Ingredienti per la gelatina di fragole:
1  kg di fragole mondate e tagliate a pezzi
120  gr di zucchero
1 bicchierino (25  gr) di liquore alle fragole (o lamponi)
12 fogli di colla di pesce
  • Mettere i fogli di colla in acqua fredda.
  • Frullare le fragole con il liquore e lo zucchero. 
  • Scaldare in un pentolino un quarto di polpa di fragole e sciogliervi la colla di pesce, dopo averla tolta dall'acqua e sgocciolata.
  • Unire la polpa con la colla alle rimanenti fragole macinate e mescolare bene. Lasciare in attesa.

Altri ingredienti:
pasta sfoglia pronta
bagna neutra
300  gr di panna montata
zucchero a velo
frutti di bosco


Montare la panna montata e zuccherarla con 100  gr di zucchero a velo.  Ritagliare la pasta biscotto in modo da ottenere un rettangolo di 24x30 cm. poi preparare un bordo in acciaio per torte rettangolari e inserirvi la pasta sfoglia pronta. Versare sulla sfoglia la crema alla vaniglia lasciandone una parte per la decorazione superiore.  Ricoprire la crema  con la polpa di fragole lasciando, anche di questa, alcuni cucchiai per la superficie. Mettere in frigorifero ad indurire.
Quando si è rappresa stendere la pasta biscotto  spruzzandola con la bagna su entrambi i lati. 
Togliere il dolce dall'anello e decorarlo  a piacere con la crema e la gelatina rimasta (se si è solidificata basta scaldarla un pochino per liquefarla),  la panna montata e i frutti di bosco.  
Tenere al fresco per alcune ore prima di servire.






Nessun commento: