Sia la frolla che la crema sono profumate al limone, per un risultato goloso, ma molto fresco!
Crostata con Crema Pasticcera al Limone
INGREDIENTI per una crostata da 24/26 cm di diametro
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300 g Farina 00
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60 g Burro
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Olio (io di oliva) 60 ml
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un uovo
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80 g Zucchero
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Scorza Di Limone (grattugiata) 1/2
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250 ml di latte
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2 tuorli
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80 g zucchero
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35 g farina
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scorza di limone, qualche pezzo
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PROCEDIMENTO
Iniziate preparando la frolla, se volete provare la mia frolla con un solo uovo potete seguire tutto il procedimento QUI —-> Pasta Frolla con un solo uovo
Pronta la frolla fatela riposare in frigorifero per mezz’ora almeno.
Intanto preparate la Crema Pasticcera al Limone; per semplicità vi riporto il procedimento della mia ricetta super collaudata per una crema senza grumi! 😉 Se volete leggere l’articolo vi lascio il link QUI.
- Iniziamo scaldando a fuoco molto dolce il latte con metà dello zucchero (utilizziamo una pentola abbastanza grande, perché poi metteremo tutti gli ingredienti e faremo cuocere la nostra crema pasticcera in questa pentola).
- Montiamo l’altra metà dello zucchero insieme ai tuorli, aiutandoci con una frusta elettrica. Dopo un paio di minuti iniziamo ad aggiungere la farina: aggiungetela poco alla volta cercando di non far creare grumi (aiutatevi con un passino).
- A questo punto prendiamo qualche cucchiaio del latte tiepido ed aggiungiamolo alle uova e farina, non smettendo mai di girare. Dopo aver aggiunto una decina di cucchiai spegniamo le fruste e trasferiamo la nostra crema nella pentola con il latte.
- Ora io aggiungo la scorza di limone -va bene uno o due pezzetti, poi andranno tolti – per profumare la mia crema.
- Riaccendiamo il fornello a fuoco dolce e con molta pazienza mescoliamo fin quando la nostra crema pasticcera perfetta senza grumi non raggiungerà una buona consistenza e densità. Vi consiglio di farla addensare più del solito per una maggiore riuscita della crostata.
Fate raffreddare anche la crema pasticcera. Nel frattempo stendete 2/3 della frolla ricoprendo lo stampo che utilizzerete per la crostata. Bucherellate il fondo con una forchetta.
Riempite con la crema pasticcera e completate con la frolla rimasta. Io sono andata sul classico con delle strisce di frolla.
Cottura: forno statico, preriscaldato 170°C per circa 30 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e finite con un’abbondante spolverata di zucchero a velo!
Consiglio: fate attenzione a non bruciare la Crostata con Crema Pasticcera al Limone, la frolla con un solo uovo è molto più chiara della classica frolla e dunque non colorerà moltissimo in cottura.
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
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