Paccheri al forno con salsiccia e pomodorini

Paccheri al forno con salsiccia e pomodorini Un primo piatto molto sostanzioso, facile da realizzare ed economico da condividere con gli amici.

Paccheri al forno con salsiccia e pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPaccheri
  • 500 gPomodorini datterini
  • 300 gSalsiccia
  • 300 gMozzarella
  • 1 ciuffoErba cipollina
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per la salsa besciamella

  • 70 gFarina
  • 100 gBurro
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione dei Paccheri al forno con salsiccia e pomodorini

  1. Preparare prima di tutto la besciamella che dovrà essere molto liquida.

    Fondere il burro in un tegamino della capacità di un paio di  litri circa.

    Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

    Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

    Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.

    In una padella mettere un paio di cucchiai di olio evo e sbriciolarvi all’interno la salsiccia ridurla ulteriormente in “bricioli” con l’aiuto dei rebbi di una forchetta. Farla rosolare per bene.

    Tagliare i pomodorini in quattro ed unirli alla salsiccia, mescolare ed aggiungere anche l’erba cipollina tagliata minutamente, far cuocere fino a quando i pomodorini saranno morbidi.

    Eventualmente aggiustare di sale.



  2. Paccheri al forno con salsiccia e pomodorini

    Mettere sul fuoco una pentola capiente piena di acqua salata e portarla ad ebollizione, tuffarvi i paccheri e portarli a cottura, devono comunque rimanere leggermente al dente.

    Scolarli e saltarli in padella con la salsiccia ed i pomodorini.

    Iniziare poi l’assemblaggio nella teglia dei paccheri al forno con salsiccia e pomodorini: fare un primo strato di besciamella, distribuire la metà dei paccheri nella teglia e successivamente aggiungere metà della restante besciamella e metà della mozzarella tagliata a dadini.

    Ultimare con la restante pasta, besciamella e mozzarella.

  3. Paccheri al forno con salsiccia e pomodorini

    Inserire in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

    Far riposare la pasta gratinata ancora per una decina di minuti e poi servire.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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