Io amo gli gnocchi tutti, quelli classici con patate e quelli alla romana con il semolino … mi avevano sempre incuriosito quelli con la ricotta e ho voluto provarli … che dire sono BUONISSIMI e veramente facile da fare. Si possono utilizzare tutti i tipi di ricotta dalla vaccina o a quella di pecora e se si ha la fortuna di trovarla facilmente anche quella di bufala !! Volendo si possono anche surgelare da crudi e immergerli nell’acqua bollente direttamente quando se ne ha bisogno! Ottimi anche per i bambini il mio piccolo li ha divorati !!
La ricetta che segue è per 4 persone ma io vi consiglio anche se siete in meno di non dimezzare le dosi ma come dicevo prima congelate !!!
- Preparazione: 15
- Cottura: 10
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Ricotta fresca (vaccina, o di pecora o bufala)
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250 g Farina 00
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1 uovo
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60 g parmigiano (o grana)
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q.b. sale
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q.b. pepe
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10 g pinoli
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100 g basilico fresco
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50 g olio evo
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1/4 spicchio Aglio
Preparazione
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Mettiamo a scolare bene la ricotta per almeno una mezz’oretta.
In una ciotola mettiamo la ricotta e la schiacciamo bene, aggiungiamo la farina, ma solo 200 g, l’uovo, il parmigiano (45 g), sale e se volete un pizzico di pepe. Iniziamo ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio.
Se avete un frullatore o il bimby potete utilizzarlo per impastare.
Per il bimby mettete tutti gli ingredienti nel boccale e fate andare per 3 minuti velocità 4.
Se quando avete finito l’impasto vi sembra troppo appiccicoso aggiungete gli altri 50 g di farina, la quantità della farina dipende molto da quanto la ricotta è pregna di acqua.
Togliamo l’impasto dalla ciotola o dal bimby e lo lavoriamo un pochino su una spianatoia ben infarinata fino a formare una palla (aiutatevi con della farina) e poi lo lasciamo riposare per una decina di minuti.
Iniziamo a mettere sul fuoco una pentola d’acqua.
Tagliamo l’impasto a tocchi grandi come un pugno e iniziamo a creare dei filoncini il diametro non deve essere molto grande, aiutatevi sempre con un pò di farina
Tagliamo i filoncini a tocchetti e adagiamo i nostri gnocchi su una teglia o vassoio precedentemente coperto con della carta forno o un cannovaccio e infarinato leggermente.
Mi raccomando non metteteli uno sopra l’altro altrimenti si attaccheranno tra loro !
Se volete la forma dei classici gnocchi potete utilizzare una forchetta per “rigarli”.
Mentre aspettiamo che l’acqua bolla facciamo il pesto veloce.
Per farlo in fretta potete usare il bimby o un mini pimer (io ho usato questo ).
Mettete in un boccale i pinoli ,le foglie di basilico precedentemente lavate e asciugate, il parmigiano (15 g) ,l’olio e un pizzico di sale.
Frullate bene fino ad ottenere una salsa liscia, se lo volete un pò più leggero potete aggiungere 2/3 cucchiai di acqua di cottura degli gnocchi.
L’acqua a questo punto sarà in piena ebollizione quindi salate e versate anche un cucchiaio di olio per evitare che si attacchino tra loro gli gnocchi.
Iniziate a “buttare” gli gnocchi lentamente e aspettate che risalgano con l’auto di una schiumarola toglieteli dall’acqua e adagiateli in una ciotola pulita.
Quando li avrete scolati tutti versate sopra gli gnocchi e servite caldi !!! che dire una squisitezza !!!
Note
Io li ho preparati con il pesto fresco ma potete ovviamente per questioni di tempo usare quello pronto ! Devono essere buoni anche con un pò di pomodoro o gratinati con pomodoro e mozzarella !!
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Se vuoi rimanere aggiornato sulle mie ricette metti “mi piace” sulla mia pagina Facebook !
Ciao vorrei farti una domanda. Per congelarli, non posso metterli a crudo in un sacchetto vero? Verrebbe fuori un pezzo unico? Devo metterli con tutto il vassoio e solo dopo congelati poi metterli in sacchetti? E poi per usarli vanno lessati congelati? Grazie mille!
Si bravissimo meglio metterli in un vassoio e poi li butti in acqua bollente ancora congelati vengono perfetti !!!