Cannoli classici di pasta sfoglia

I cannoli classici di pasta sfoglia ripieni di crema sono un pasticcino che non può mancare nei nostri buffet o, perché no, alla fine di un pasto festivo. I cannoli alla crema hanno un gusto semplice, sono fatti solo di pasta sfoglia e crema pasticcera, ma hanno in sé qualcosa di speciale, di unico, che li rendono veramente inimitabili! Se volete preparare la pasta sfoglia da soli, potete seguire le mie indicazioni, ma anche con la pasta sfoglia già pronta i cannoli con crema pasticcera saranno veramente deliziosi!

Cannoli classici
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 30 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPasta Sfoglia (Oppure 2 confezioni di pasta sfoglia pronta rettangolare)
  • 500 gCrema pasticcera
  • q.b.Zucchero

Per la crema pasticcera

  • 400 gLatte intero
  • 100 gPanna fresca liquida
  • 150 gTuorli
  • 150 gZucchero
  • 18 gAmido di mais (maizena)
  • 18 gAmido di riso
  • 1 baccaVaniglia

Strumenti

  • Formina per cannoli

Preparazione

Come preparare i cannoli

  1. Cannoli classici

    Stendere la pasta sfoglia a uno spessore di 2-3 millimetri in una forma possibilmente rettangolare. Tagliare dell strisce alte due dita e lunghe circa 30 cm.

  2. Appoggiare i cannoli ottenuti du una teglia rivestita di carta da forno. A questo punto la ricetta classica prevede che i cannoli vengano prima inumiditi (va bene anche con un pennello appena bagnato di poca acqua) e quindi cosparsi di zucchero semolato. Io invece, volendo ottenere un prodotto a basso contenuto di zuccheri, li ho infornati tali e quali. Lo zucchero in superficie li rende di un colore più invitante e di gusto caramellato. Infornandoli senza zucchero in superficie rimangono più chiari dopo la cottura. Attenzione ad appoggiare i cannoli sulla teglia con la chiusura verso il basso e a cospargere di zucchero solo la parte superiore.

  3. Cuocere a 180° per circa 20 minuti facendo attenzione che non scuriscano troppo. Una volta tolti dal forno lasciarli raffreddare e poi sfilarli dagli stampi.

Preparare la crema pasticcera

  1. Per preparare la crema potete seguire le mie indicazioni che trovate QUI. Se volete potete anche preparare la versione cotta al microonde.

Come farcire i cannoli con crema pasticcera

  1. Cannoli classici

    Quando i cannoli e la crema saranno completamente freddi, inserire la crema all’interno con l’aiuto di una sac a poche. I cannoli classici sono pronti! Nel mio caso io ho utilizzato una crema senza zucchero e li ho cosparsi di poco zucchero a velo.

Consigli

Cannoli al cioccolato

Si può sostituire la crema pasticcera con crema al cioccolato. Sarà sufficiente aggiungere 70g di cioccolato fondente tritato alla crema calda e mescolare accuratamente.

Preparo prima i cannoli classici di pasta sfoglia

Per ottimizzare i tempi, si possono preparare i cannoli in anticipo e congelarli vuoti. Al momento del servizio, basterà farcire i cannoli di sfoglia con la crema pasticcera e aspettare circa 1 ora fino a scongelamento completo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.