Cosciotto d’agnello arrosto
Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti + 4 ore (almeno) di marinatura + 1 ora e mezza di cottura
Stagionalità: tutto l’anno, in particolare primavera
INGREDIENTI:
un cosciotto d’agnello
100 g di prosciutto crudo tagliato spesso
50 g di burro
salvia
rosmarino
aglio (se possibile fresco)
vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
PROCEDIMENTO:
Chiedere al macellaio di fiducia di praticare dei tagli nel cosciotto in modo da facilitare la porzionatura una volta cotto.
Iniziare la preparazione del cosciotto d’agnello la sera prima o almeno 4-5 ore prima della cottura. Volendo avere il cosciotto pronto daa portare in tavola per una certa ora, calcolare bene i tempi.
Quando siete pronti a iniziare, tagliare prima di tutto il prosciutto in bastoncini.
Praticare sul cosciotto d’agnello delle piccole incisioni profonde e introdurre in ciascuna un bastoncino di prosciutto.
Mettere il cosciotto in una teglia unta d’olio, salare, pepare e cospargere con un trito di aglio, salvia e rosmarino. Bagnare con 2 bicchieri di vino bianco, coprire e lasciare marinare in luogo fresco per tre-quattro ore, rigirando il cosciotto ogni tanto.
Dopo questo tempo, sgocciolare il cosciotto dalla marinata, porlo in una teglia da forno, cospargere la carne con fiocchetti di burro e passarla in forno a 180° per circa 1 ora e mezza. Durante la cottura irrorare il cosciotto d’agnello di tanto in tanto con la marinata.
Quando è pronto, tenere in caldo e servire tagliato in tranci accompagnato dal suo fondo di cottura filtrato.
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Molto buono il cosciotto d’agnello preparato così! Complimenti..
🙂
Ricetta ottima per mio marito, da provare
E’ molto delicata la carne di agnello cotta in questo modo!
un piatto molto succulento!!
Grazie!
Che buono, da fare presto
E’ il suo momento!
Sembra di sentire un odorino
Proprio così Maria Rosaria!
Appetitoso!
🙂