Strangozzi con asparagi e pomodoro fresco

Gli strangozzi con asparagi e pomodoro fresco sono un piatto tipico dell’Umbria che sa di primavera, fresco e saporito. Gli strangozzi o stringozzi sono un formato di pasta di semola di grano duro,  farina, senza uova e con l’aggiunta di un goccio di olio extra vergine di oliva. Questo formato di pasta dalle mie parti, in Umbria, piace molto anche con sughi e condimenti diversi. Gli strangozzi si possono acquistare freschi oppure secchi, oppure si possono fare in casa a mano. Per preparare questo piatto si possono utilizzare asparagi coltivati o selvatici. Nel mio caso? Asparagi coltivati sottili i e strangozzi pronti in dispensa! Pronti in un attimo.
 

Strangozzi con asparagi e pomodoro fresco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli strangozzi con asparagi

  • 200 gstrangozzi (secchi)
  • 400 gasparagi
  • 3pomodori, maturi, freschi
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio rosso
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.pepe (se gradito macinato al momento)

Strumenti

  • Padella – antiaderente – diametro 24 cm
  • Pentola cuocipasta
  • Macinino macinapepe

Preparazione degli strangozzi con asparagi

  1. Preparazione degli strangozzi con asparagi e pomodoro fresco

    Pulire gli asparagi: flettere il gambo iniziando a fare pressione dal fondo finché non si spezza (non usare il coltello), lavarli bene e tagliarli a pezzetti.

    Lavare e tagliare i pomodori privati dei semi a cubetti con tutta la buccia.

  2. Mettere in padella l’olio con lo spicchio d’aglio spellato e bucherellato con i rebbi della forchetta;
    lasciare scaldare dolcemente e poi unire gli asparagi.

    Cuocere per cinque minuti a fuoco basso, togliere l’aglio e unire il pomodoro, quindi continuare la cottura, sempre a fuoco dolce per 20 minuti.

  3. Strangozzi con asparagi e pomodoro fresco

    Cuocere gli strangozzi con la cuocipasta in acqua bollente salata per il tempo consigliato nella confezione dal produttore.

    Scolare gli strangozzi, metterli nella padella con il condimento, aggiungere poco prezzemolo precedentemente lavato e tagliato fino, girare con cura e servire.

    Aggiungere direttamente nel piatto, per chi lo gradisce, un pochino di pepe macinato al momento con un bel macinapepe.

Note

Nel blog puoi leggere altre ricette con gli stangozzi come strangozzi con funghi cardoncello e speck o strangozzi al tartufo ricetta tipica dell’Umbria.

Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su Facebook, Pinterest, Twitter, Instagram.

In questa ricetta sono presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.