Carciofi con capperi e acciughe contorno veloce

I carciofi con capperi e acciughe sono un contorno veloce fresco e appetitoso. Per prepararlo occorrono dei carciofi teneri e le foglie esterne devono essere scartate. Sicuramente questo è anche uno dei modi più sani di consumare questo ortaggio dalle tante virtù perché l’utilizzo dell’olio extravergine di oliva crudo non teme confronti. Chi non ama le acciughe può consultare qui la ricetta dei carciofi lessi al limone.

carciofi con capperi e acciughe

Ingredienti:

(sufficienti per preparare un contorno di carciofi con capperi e acciughe per due persone)

  • quattro carciofi (secondo la grandezza)
  • due cucchiai di capperi sotto aceto
  • tre o quattro filetti di acciughe salate
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • pochissimo aglio rosso
  • due o tre cucchiai di aceto di vino rosso
  • 4 cucchiai circa di un’ottimo olio extravergine di oliva
  • il succo di mezzo limone

Preparazione  dei carciofi con capperi e acciughe:

  • mettere a bollire in una pentola media quattro dita di acqua con un pizzico di sale e il succo di uno spicchio di limone;
  • preparare una ciotola con acqua fredda e il succo di uno spicchio di limone;
  • tagliare i gambi ai carciofi lasciandone circa tre centimetri;
  • togliere le foglie esterne dure (una mia amica le conta, circa 20 per ogni carciofo);
  • rifilare il gambo e il fondo di ogni carciofo, lavarlo in acqua corrente e immergerlo subito in acqua e limone per evitare che annerisca;
  • tagliare ogni carciofo in 6 spicchi;
  • cuocere in acqua bollente per 10 – 12 minuti, estrarli dall’acqua delicatamente e disporli in un piatto;
  • tagliuzzare  i capperi strizzati, il prezzemolo lavato, i filetti di acciughe, pochissimo aglio e mettere il tutto in una ciotola; aggiungere l’aceto e l’olio e mescolare;
  • distribuire la salsa preparata sui carciofi, lasciare insaporire un istante e servire.

Nota: i carciofi sono molto utili per il fegato, aiutano ad eliminare le tossine e favoriscono la diuresi. Sono ricchi di sali minerali e vitamine. I carciofi sono tra gli alimenti con più alto contenuto di fibre, al contrario hanno pochissime calorie.

carciofi con capperi e acciughe

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