Ingredienti:
(sufficienti per preparare un contorno di carciofi con capperi e acciughe per due persone)
- quattro carciofi (secondo la grandezza)
- due cucchiai di capperi sotto aceto
- tre o quattro filetti di acciughe salate
- un ciuffetto di prezzemolo
- pochissimo aglio rosso
- due o tre cucchiai di aceto di vino rosso
- 4 cucchiai circa di un’ottimo olio extravergine di oliva
- il succo di mezzo limone
Preparazione dei carciofi con capperi e acciughe:
- mettere a bollire in una pentola media quattro dita di acqua con un pizzico di sale e il succo di uno spicchio di limone;
- preparare una ciotola con acqua fredda e il succo di uno spicchio di limone;
- tagliare i gambi ai carciofi lasciandone circa tre centimetri;
- togliere le foglie esterne dure (una mia amica le conta, circa 20 per ogni carciofo);
- rifilare il gambo e il fondo di ogni carciofo, lavarlo in acqua corrente e immergerlo subito in acqua e limone per evitare che annerisca;
- tagliare ogni carciofo in 6 spicchi;
- cuocere in acqua bollente per 10 – 12 minuti, estrarli dall’acqua delicatamente e disporli in un piatto;
- tagliuzzare i capperi strizzati, il prezzemolo lavato, i filetti di acciughe, pochissimo aglio e mettere il tutto in una ciotola; aggiungere l’aceto e l’olio e mescolare;
- distribuire la salsa preparata sui carciofi, lasciare insaporire un istante e servire.
Nota: i carciofi sono molto utili per il fegato, aiutano ad eliminare le tossine e favoriscono la diuresi. Sono ricchi di sali minerali e vitamine. I carciofi sono tra gli alimenti con più alto contenuto di fibre, al contrario hanno pochissime calorie.