Pulcini di Pane – Ricetta Facile e Creativa per la Tavola di Pasqua o il Pic-Nic di Pasquetta
I pulcini di pane sono una ricetta davvero facile ma di grandissimo impatto per la Tavola di Pasqua o per il Pic-Nic di Pasquetta. Potranno essere preparati semplici oppure arricchiti nell’impasto con olive oppure aromi/spezie a piacere come curry, curcuma, paprika dolce. Non c’è limite alla fantasia! Sulla tavola faranno un figurone assicurato. In più possono essere farciti e messi nel cestino del pic nic di Pasquetta!
Questo è il videotutorial ma se volete stamparvi la ricetta la trovate sotto nell’articolo che state leggendo.
Cosa Serve (per 6 Pulcini di Pane)
- 300 gr di farina OO
- 200 ml di acqua
- 13 gr di lievito di birra (mezzo panetto)
- 1 tuorlo di uovo
- 1 oliva nera
- un cucchiaino scarso di sale
Come si fanno i Pulcini di Pane
Preparare i Pulcini di Pane è più semplice di quanto non sembri. Vi riassumo velocemente passo passo il procedimento:
- Mettiamo la farina in una ciotola
- Aggiungiamo il lievito sciolto in 50 ml di acqua
- Mescoliamo bene
- Incorporiamo i rimanenti 150 ml di acqua e mescoliamo
- Impastiamo bene con le mani: nella ciotola per 5 minuti e successivamente sulla tavola per altri 5 minuti.
- Formiamo il panetto e lo mettiamo a lievitare per 1 ora coperto da un canovaccio e al riparo da correnti di aria
- Una volta lievitato dividiamo l’impasto in 6 parti uguali tagliando prima in 2 e successivamente ogni metà in altri 3 pezzi.
- Prendiamo un pezzetto e formiamo un cilindro lungo circa 20 cm con le mani
- Formiamo un nodo al centro del cilindro lasciando un pezzo sopra e uno sotto.
- Ora appiattiamo a semicerchio il pezzo di pasta sotto al nodo per formare la coda
- Appuntiamo con le mani il pezzo di pasta superiore per formare la testa e il beccuccio. Per aggiungere un tocco di realismo pratichiamo un taglietto in orizzontale sul beccuccio.
- Con uno stuzzicadenti facciamo i due forellini degli occhi
- Inseriamo due pezzetti di oliva nei buchetti degli occhi
- Con il coltello facciamo tre taglietti sulla coda
- Spennelliamo con il tuorlo sbattuto
- Mettiamo a cuocere in forno a 220 gradi per circa mezz’ora e comunque fino a quando non saranno ben dorati.
Come vedete dal video i Pulcini di Pane sembrano complicati ma sono di una semplicità strabiliante. E che dire della loro bonta?
Alla prossima 🙂
Lety
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