venerdì 31 marzo 2017

ZUPPETTA DI CALAMARETTI

Ho trovato dei calamaretti freschi al banco del pesce pur non avendo moltissimo tempo per preparli per cena. Avevo bisogno di una ricetta abbastanza semplice e veloce, ma che allo stesso tempo appagasse il palato. Ho preparato allora questa zuppetta di calamaretti che è davvero molto semplice da preparare. La parte più lunga, giusto per darvi una misura, sta nella pulitura dei calamaretti. 

Ecco gli ingredienti per 2 persone:

  • 500 grammi di calamaretti;
  • 10 pomodori datterini;
  • 1 spicchio di aglio;
  • vino biano qb;
  • 3/4 foglie di basilico fresco;
  • peperoncino;
  • sale e pepe;
  • olio evo;
  • 4 fette di pane.

Pulite i calamaretti privandoli del becco, delle due sacche e del calamo e lavateli molto bene sotto l'acqua corrente. Asciugateli e riponeteli in una ciotola.
Nel frattempo sbollentate i pomodorini per circa 3 minuti, scolateli ed eliminate la buccia. Tagliateli a tocchetti e metteteli da parte. Nel frattempo fate soffriggere uno spicchio di aglio con olio di oliva, unite un paio di peperoncini piccoli secchi e le foglie di basilico e da ultimo i calamaretti.
Sfumate con poco vino bianco e lasciate cuocere per pochi minuti. Non appena i calamaretti si saranno gonfiati e coloriti estraeteli dalla padella e lasciateli riposare su un piatto. Al loro posto versate in padella i pomodorini, aggiungete un paio di mestoli di acqua calda e lasciate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti. 
Ora aggiungete  i calamaretti, aggiustate di sale e pepe e, se necessario, allungate la zuppetta con un altro mestolo di acqua calda. 

Versate la zuppetta in un piatto fondo e completate con un paio di fette di pane abbrustolito.

Buon appetito! 
 


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