MINI SBRICIOLATE ALLA RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO

Ultimamente mi piace molto preparare i dolci con i frutti di bosco. Colorati e saporiti, rendono i dolci gustosi, ma allo stesso tempo freschi e leggeri, come queste sbriciolate che vi propongo oggi. Un guscio di friabile pasta frolla, che racchiude un cuore cremoso di crema di ricotta e tanti frutti di bosco…un dolce goloso, perfetto per concludere il pasto con dolcezza e senza esagerare con le calorie 🙂
Io con queste dosi ho realizzato 5 crostatine di media grandezza, ma volendo potete reallizare anche una torta sola se usate uno stampo da 20 cm.

mini sbriciolate alla ricotta e frutti di bosco

INGREDIENTI:
Per la frolla
300 g di farina 00
100 g di burro
150 g di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
2 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per la farcitura
4-5 biscotti secchi (tipo frollini)
500 g di ricotta
3 cucchiai di zucchero
100 g di frutti di bosco (freschi o surgelati)

zucchero a velo per guanrire

In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito e il burro morbido a tocchetti. Lavorare bene il tutto, fino ad ottenere un impasto sbriciolato, dopodichè aggiungere anche le uova e impastare bene con le mani.
In una ciotola a parte preparare la crema lavorando con la frusta la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi. Aggiungere i frutti di bosco e mescolare delicatamente.
Riprendere la frolla, tenerne da parte un pezzo e stendere il resto con il matterello. Ricavare 5 cerchi e adagiarli negli appositi stampini per crostatine. Mettere sul fondo di ogni tortina un pò di biscotti sbriciolati che serviranno ad assorbire l’eventuale acqua della ricotta, mettere un paio di cucchiai di crema di ricotta e frutti di bosco e sbriciolare la restante frolla sulla superficie.
Infornare le mini sbriciolate a 180° e cuocerle per 20-25 min.
Una volta cotte, lascialre raffreddare completamente e guanrirle poi con una spolverata di zucchero a velo.

mini sbriciolate alla ricotta e frutti di bosco