Ricette salate, Ricette senza glutine

Panini soffici senza glutine


Il pane fatto in casa ha sempre un altro sapore, soprattutto quello senza glutine, e noi celiaci lo sappiamo bene. Tanti marchi si impegnano a migliorarne aspetto e gusto, ma i prodotti panificati in commercio non sono nemmeno paragonabili a quelli che vedete in foto.

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Quella che vi propongo oggi è una ricetta della mia mamma (ormai chef senza glutine stellata) che prevede l’utilizzo di farina per pane (non Mix!), farina di grano saraceno e  una patata, che resta l’addensante più sano e semplice per i nostri impasti gluten free.

Questi panini soffici sono buonissimi, perfetti per il pranzo o da portare nel kit di sopravvivenza del celiaco fuori casa.

Ingredienti:

  • 50 g di farina di grano saraceno
  • 1 patata bollita
  • 350 g di acqua a temperatura ambiente
  • 7 g di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiai di olio evo

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Preparazione

  • Fate sciogliere il lievito nell’acqua nella planetaria.
  • Miscelate le farine (setacciate) e unite poco alla volta nell’acqua con il lievito.
  • Impastate per qualche minuto in modalità medio-bassa.
  • Aggiungete la patata schiacciata e impastate per altri minuti.
  • Mentre impastate, aggiungete l’olio e poi il sale.
  • Trasferite poi l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e fate lievitare per almeno 3/4 ore.
  • Formate dei panini e riponeteli in una teglia foderata con carta da forno.
  • Fate lievitare per un’altra ora.
  • Spennellate i panini con un po’ di olio e infornate per 15 minuti a 250°C.
  • Abbassate la temperatura del forno a 190°C e fate cuocere per altri 10 minuti.

Appena sfornati questi panini soffici sono fragranti e buonissimi, ma si possono anche congelare e all’occorrenza scaldare in forno.

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Buon appetito 😉

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