Il pane fatto in casa ha sempre un altro sapore, soprattutto quello senza glutine, e noi celiaci lo sappiamo bene. Tanti marchi si impegnano a migliorarne aspetto e gusto, ma i prodotti panificati in commercio non sono nemmeno paragonabili a quelli che vedete in foto.
Quella che vi propongo oggi è una ricetta della mia mamma (ormai chef senza glutine stellata) che prevede l’utilizzo di farina per pane (non Mix!), farina di grano saraceno e una patata, che resta l’addensante più sano e semplice per i nostri impasti gluten free.
Questi panini soffici sono buonissimi, perfetti per il pranzo o da portare nel kit di sopravvivenza del celiaco fuori casa.
Ingredienti:
- 450 g di Farina per pane (per questa ricetta Farina CEL di Laterza)
- 50 g di farina di grano saraceno
- 1 patata bollita
- 350 g di acqua a temperatura ambiente
- 7 g di lievito di birra
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiai di olio evo
Preparazione
- Fate sciogliere il lievito nell’acqua nella planetaria.
- Miscelate le farine (setacciate) e unite poco alla volta nell’acqua con il lievito.
- Impastate per qualche minuto in modalità medio-bassa.
- Aggiungete la patata schiacciata e impastate per altri minuti.
- Mentre impastate, aggiungete l’olio e poi il sale.
- Trasferite poi l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e fate lievitare per almeno 3/4 ore.
- Formate dei panini e riponeteli in una teglia foderata con carta da forno.
- Fate lievitare per un’altra ora.
- Spennellate i panini con un po’ di olio e infornate per 15 minuti a 250°C.
- Abbassate la temperatura del forno a 190°C e fate cuocere per altri 10 minuti.
Appena sfornati questi panini soffici sono fragranti e buonissimi, ma si possono anche congelare e all’occorrenza scaldare in forno.
Buon appetito 😉
Che belli e sono sicuramente buoni, mi salvo la ricetta e li preparo per me, un abbraccio, buon weekend, ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buonissimi 😋 un abbraccio a te 😘😘
"Mi piace""Mi piace"
❤
"Mi piace""Mi piace"
Hanno davvero un ottimo aspetto. Prima della diagnosi mi preparavo sempre il pane a casa, ma da ottobre non ho ancora trovato il coraggio di provare a fare la versione gluten free. Prima o poi ce la farò! 😄
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono sicura che andrà bene! 👍🏻😊
"Mi piace""Mi piace"
Non sono celiaca, ma sembrano ugualmente buonissimi! Penso proprio che li proverò! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona