Torta salata di bietole e ricotta

Torta salata di bietole e ricotta , una crostata rustica ricca di sapore e perfetta da servire come antipasto o secondo .

Molto semplice da preparare e ideale da portare nel cestino da picnic e non solo, la torta salata di bietole e ricotta è  ottima da gustare in ogni occasione o semplicemente come piatto unico per cena.

Come base ho preparato la pasta frolla senza glutine ma se volete potete sostituirla con la sfoglia senza glutine o brisè.

Ma vediamo come si prepara la Torta salata di bietole e ricotta

INGREDIENTI

Per la Pasta brisè (senza glutine)

°250 g di farina per pane Biaglut

°100 g di burro

°100 ml di acqua fredda

°sale qb

Per il ripieno

°500 g di bietole pulite

°300 g di ricotta fresca

°4 cucchiai di parmigiano

°noce moscata

°2 uova

°sale e pepe

PROCEDIMENTO

Per prima cosa,bisogna preparare la pasta brisè.

Io l’ho fatta nel bimby ma potete usare un classico robot oppure impastare a mano velocemente.

Per prepararla nel bimby bisogna inserire tutti gli  ingredienti nel boccale e azionare a velocità 4 per 30 secondi.

Stessa cosa se usate il robot.

Se la preparate a mano,preparare la classica fontana di farina sulla spianatoia,aggiungete al centro il burro a pezzi e impastate con l’acqua fredda fino ad ottenere un’impasto omogeneo e sodo.

Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per 1 ora.

Nel frattempo preparare il ripieno.

Lessate le bietole per qualche minuto ; scolate e strizzateli.

In una terrina sbattete le uova con il sale e aggiungete le bietole,la ricotta ,il formaggio e un pizzico di noce moscata. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Stendete la pasta brisè con il mattarello allo spessore di 3 mm.

*aiutatevi con un po di farina di riso.

Posizionatela nello stampo infarinato e imburrato e premete delicatamente la pasta sullo stampo per farla aderire ai bordi. Bucherellate il fondo della pasta, riempite con il ripieno e livellate con il dorso del cucchiaio.

Eliminate la pasta brisè in eccesso , rimpastate e ritagliate delle striscioline. Decorate la torta con le strisce di brisè .

Infornate a 190 gradi per 25 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare la torta salata di bietole e ricotta prima di servirla.

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A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

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