Ingredienti per 4 persone:
- 300 grammi di orecchiette secche
- 500 grammi di broccoli da pulire
- 2 salsicce di maiale fresche
- due giri d’olio extra vergine di oliva
- 60 grammi di parmigiano grettato (se piace si può mettere anche del pecorino)
- sale
Preparazione delle orecchiette con broccoli e salsiccia:
- mettere a bollire l’acqua per cuocere la pasta;
- togliere la pelle alle salsicce (se non si stacca bene passare la salsiccia un momento in acqua corrente); mettere le salsicce sbriciolate in una capiente padella insieme aqualche cucchiaio d’acqua e cuocere per 8 o 9 minuti;
- pulire i broccoli: staccare le cime e scartare il gambo grande; tagliare le cimette in tre o quattro pezzi in modo che cuociano presto e in modo uniforme;
- cuocere insieme orecchiette e broccoli in acqua salata per il tempo consigliato nella confezione della pasta (le mie 11 minuti);
- scolare (non troppo) broccoli e orecchiette; versarle nella padella con la salsiccia; saltare un attimo, spegnere il fuoco e aggiungere due giri d’olio, mescolare e infine spolverare con il parmigiano;
- servire le orecchiette con broccoli e salsiccia calde.
Nota: naturalmente questo piatto si può preparare con orecchiette fresche; in questo caso i broccoli vanno bolliti prima da soli per 5 o 6 minuti e dopo aggiunte le orecchiette perchè il tempo di cottura delle orecchiette fresche è di circa 6 minuti.