La sbriciolata cremosa fragole e cioccolato bianco vi conquisterà al primo assaggio per il suo sapore avvolgente, delicato e molto, molto goloso! E’ una sbriciolata morbida con un ripieno ancora più morbido..si scioglie letteralmente in bocca!
Vi ricordate la mia golosa e infallibile SBRICIOLATA CON CREMA E MELE? Bene, ieri ero invitata a cena ed ero l’addetta al dolce. Avevo poco tempo, ma volevo comunque preparare un dolce goloso, che potesse piacere a tutti e potesse accontentare sia coloro che amano i dolci alla frutta, sia quelli che preferiscono i dolci al cioccolato! Ho pensato subito alla mia sbriciolata crema e mele e, partendo, da quella ricetta, l’ho stravolta un po’ e ho creato questo dolce che, se vogliamo, è ancora più goloso!
Con questo dolce farete un figurone ed il bis è assicurato! Prepararla è facilissimo, provare per credere! ^_^
Ed ora passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa golosissima sbriciolata cremosa con fragole e cioccolato bianco! Se cercate altre ricette di crostate e sbriciolate facili, date un’occhiata alla mia RACCOLTA DI CROSTATE E SBRICIOLATE FACILI.
Date uno sguardo anche alla mia golosa RACCOLTA CON LE MIGLIORI RICETTE CON LE FRAGOLE!
Seguimi anche su Facebook – Google+ – Twitter – Pinterest – Instagram
Iscriviti alla Newsletter
Indirizzo Email *
N.B. RICORDATI DI CONFERMARE L’ISCRIZIONE ALLA NEWSLETTER NELLA TUA EMAIL!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Stampo da 20-22 cm – Potete usarne anche uno da 24 cm, vi verrà solo un po' più sottile
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla sbriciolata
-
300 g Farina 00
-
100 g Zucchero
-
100 g Burro
-
1 Uova
-
1 pizzico Sale
-
la buccia grattugiata di un limone
-
1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
Per il ripieno:
-
300 g Fragole già pulite
-
2 cucchiai Zucchero
-
100 g Cioccolato bianco
Per la crema pasticcera:
-
50 g Farina 00 o Amido di mais
-
2 Uova intere
-
90 g Zucchero
-
500 ml Latte
-
1 bustina Vanillina
Per la guarnizione:
-
100 g Cioccolato bianco fuso
-
qualche Fragola intera
Preparazione
-
Per preparare la sbriciolata cremosa fragole e cioccolato bianco, pulite le fragole (tenetene da parte qualcuna intera per la guarnizione), eliminando il picciolo, tagliatele a pezzetti e mettetele in un pentolino insieme a due cucchiai di zucchero. Accendete la fiamma a minimo e fate sciogliere lo zucchero. Cuocete per non più di 5 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Preparazione crema pasticcera
-
Passate poi alla preparazione della crema pasticcera. Se utilizzate il Bimby, mettete tutto nel boccale e cuocete 9 minuti 90° vel 4-5.
-
Se, invece, volete procedere nel modo tradizionale, in una ciotola mettete il latte freddo e sciogliete la farina o l’amido di mais, aiutandovi con una frusta. Unite le uova, lo zucchero e la vanillina. Mescolate finchè tutti gli ingredienti non si saranno completamente amalgamati.
-
Prendete un tegame, poggiatevi un colino e versate il composto della crema. Il colino servirà a filtrare eventuali grumi. Cuocete la crema a fuoco medio-basso, mescolando in continuazione. Dal momento in cui bolle, calcolate un paio di minuti e spegnete il fuoco.
-
Trasferite la crema in una ciotola e copritela “a pelle” con della pellicola ( mettete cioè la pellicola a contatto con la superficie della crema). Questo eviterà che si formi “la pelliccina” sulla crema. Lasciate raffreddare.
-
N.b. La crema deve avere una consistenza molto densa, come fosse un budino, altrimenti colerà all’esterno della sbriciolata.
Preparazione della frolla sbriciolata:
-
Preparate ora la frolla per la sbriciolata. Sciogliete il burro per un minuto al microonde e fate raffreddare. Nel frattempo in una ciotola mettete le polveri (farina, zucchero, un pizzico di sale, lievito setacciato) e mescolate. Aggiungete poi l’uovo e il burro fuso raffreddato. Con le mani impastate velocemente fino ad ottenere un composto a briciole.
-
Se volete utilizzare il Bimby, basterà mettere tutti gli ingredienti nel boccale e lavorare 30 secondi vel 5-6.
Preparazione sbriciolata:
-
Ora potete procedere ad assemblare tutti gli ingredienti.
Prendete la tortiera, metteteci la carta forno o imburratela leggermente e mettete sul fondo una metà del composto, premendo con le mani per compattarlo e creando un leggero bordino con l’impasto.
-
Versatevi la crema e livellatela. Sulla crema mettete le fragole con il sughetto che avranno rilasciato in cottura e 100 gr di cioccolato bianco in pezzettoni.
-
Coprite il tutto con l’altra metà dell’impasto: in questo caso, però, non dovete compattarlo come avete fatto per la base, ma spargerlo come fareste con il formaggio grattugiato.
-
Infornate in forno caldo a 180° per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
-
Sciogliete gli altri 100 gr di cioccolato a bagnomaria e aiutandovi con un cucchiaio o con una sac a poche col beccuccio stretto, cospargete il cioccolato bianco sulla superficie della sbriciolata.
Se volete una decorazione in più, potete intingere un paio di fragole nel cioccolato bianco e posizionarle al centro della sbriciolata!
-
Bene, la vostra golosissima sbriciolata cremosa fragole e cioccolato bianco è pronta per essere divorata! E’ più difficile a dirsi a che a farsi! Vale davvero la pena provarla!
Note
- Se volete un dolce con contrasti di sapori più accentuati, potete sostituire, sia nella frolla che nella crema, la vanillina con la buccia grattugiata del limone.
perchè alla crema aggiungi i bianchi?
ciao Marinella, li aggiungi, perchè tempo fa trovai questa ricetta della crema pasticcera con le uova intere e poichè mi è piaciuta, ho continuato ad utilizzarla, ma se a te non piace, puoi usare anche la classica crema pasticcera con i soli tuorli ^_^