Panini napoletani tradizionali
I panini napoletani sono uno degli street food più amati della città partenopea. Si tratta di un impasto lievitato e ben condito con un ricco ripieno a base di salame napoletano e formaggi vari. La tradizione vuole che l’impasto lievitato sia preparato con lo strutto, sostituibile anche con del burro o semplicemente con l’olio extravergine di oliva come ho fatto io. La farcitura inconfondibile ricca di salumi, formaggi e uova sode sono la caratteristica di questi morbidi e soffici panini. Questa preparazione è tipica del periodo di Pasqua insieme ai casatielli. Ma oggi si trovano praticamente tutti i giorni in tutti i bar, rosticcerie e panetterie della città. Seguitemi per la ricetta! Dai un’occhiata anche al Tortano napoletano.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il Ripieno
Strumenti
Passaggi
Per iniziare preparate le uova sode, fatele raffreddare e tagliarle a fettine sottili, tagliate anche i salumi a pezzetti piccoli e i formaggi.
Adesso preparate l’impasto: Sciogliete il lievito nell’acqua e latte tiepidi con lo zucchero, incorporare man mano la farina, e olio, quando l’impasto prende forma aggiungere il sale.
Per ultimo incorporare il formaggio grattugiato e il pepe macinato fresco.
Lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio in un contenitore chiuso e in un luogo caldo. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e stendetelo fino a formare una sfoglia rettangolare.
Stendete su tutta la sfoglia un po’ olio, un velo sottile, ricoprite la sfoglia lievitata con i salumi e formaggi e le fettine di uova.
Adesso avvolgete la sfoglia formando un rotolo e tagliatelo in tranci di circa 4 centimetri.
Adagiate i panini su una teglia ricoperta di carta da forno. Pennellare ogni panino poco olio e fate lievitare in forno con luce accesa.
Quando sono ben lievitati infornate in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
I panini napoletani sono pronti per essere gustati.
Dosi variate per porzioni
Mi sono detta: ma com’è che io sti panini li adoro e non ho mai provato a farli? Ed ecco che mi metto all’opera con la tua ricetta. Ho dovuto solo aggiungere come di consueto, in base alla farina utilizzata, un po di liquidi in più regolandomi testando l’impasto nel boccale del bimby e, ho sostituito lo strutto che non digerisco, con olio evo anche perché, la panza avanza! Haha ma ne vale davvero la pena per questa delizia! GRAZIE!
Maria non sai quanto sono contenta che le mie ricette ti piacciano e soprattutto ti riescano bene 🙂 Baci, alla prossima ricetta!!!!