Crostata di ricotta e cioccolato

La crostata di ricotta e cioccolato è un dolce semplicissimo e molto goloso da preparare in qualsiasi stagione. La crostata ricotta e cioccolato è molto facile da preparare, poiché vi occorrerà solo della pasta frolla e un ripieno a base di ricotta di pecora arricchita da gocce di cioccolato.

La crostata con ricotta e cioccolato è sicuramente un abbinamento vincente per qualsiasi tipo di dolce e lo uso spesso anche per farcire le classiche nepitelle o le pittapie. Scelgo quasi sempre la ricotta di pecora, poiché è più saporita per questo tipo di preparazioni.

Curiosi di scoprire la ricetta della crostata con ricotta e gocce di cioccolato? Seguitemi!

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crostata di ricotta e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPer una tortiera del diametro di 22 centimetri
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Per la pasta frolla

300 g farina 00
160 g burro
130 g zucchero
1 uovo
2 tuorli
1 scorza di limone (grattugiata)

Per il ripieno

300 g ricotta di pecora
150 g zucchero a velo
2 cucchiai rum bianco
70 g gocce di cioccolato

Strumenti

Preparazione

Setacciate la farina e disponetela su una spianatoia, quindi fate la fontana a centro e unite lo zucchero, l’uovo, i tuorli, il lievito. Il burro a pezzi e la buccia grattugiata del limone.

Impastate rapidamente il tutto fino a ottenere un impasto liscio, compatto e omogeneo, quindi ricoprite il panetto con della pellicola per alimenti e lasciate riposare la frolla in frigorifero per 1 ora.

Nel frattempo preparate il ripieno, quindi setacciate la ricotta in una ciotola e unite lo zucchero a velo setacciato. Lavorate bene i due ingredienti con un cucchiaio di legno, quindi unite il liquore e le gocce di cioccolato. Continuate a mescolare fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Mettete la crema da parte e nel frattempo stendete la frolla allo spessore di circa 5 mm. Con la sfoglia appena stesa, rivestite una tortiera del diametro di 22 cm e sistemate bene il bordo.

Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e versate la crema di ricotta e cioccolato nel guscio di pasta. Livellatela molto bene e con la pasta frolla avanzata preparate le strisce decorative da porre in superficie.

Disponete le strisce alla stessa distanza in maniera obliqua e ritagliate la parte in eccesso. Infornate la crostata di ricotta e cioccolato e in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

Trascorso questo tempo, abbassate la temperatura a 160°C e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Non appena il tempo sarà terminato, verificate la cottura del dolce con uno stecchino e, se la crostata è cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare.

Servite la crostata di ricotta e cioccolato in tavola come dolce da fine pasto o a merenda.

I consigli di Franci

La crostata di ricotta e cioccolato si conserva fino a 3-4 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Se vorrete, potrete aromatizzare la crema di ricotta con delle scorze di agrumi al posto del liquore.

Se non amate il rum, usate un liquore tipo Grand Marnier o Strega.

Non perdetevi la ricetta della CROSTATA CON MELE MANDORLE E PANNA.

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