Muffin con straccetti di pomodoro e olive nere

Muffin con stracotti di pomodoro e olive nere

I muffin con straccetti di pomodoro e olive nere sono un piatto vegetariano molto sfizioso.

La particolarità di questi muffin salati è che vengono preparati senza burro, ma con l’olio di semi di arachide e rimangono morbidissimi dopo la cottura in forno. Sono perfetti da portare in ufficio nella lunchbox oppure per un pic nic di primavera, infatti si conservano senza alcun problema in un contenitore ermetico e possono essere serviti tiepidi.

Per prepararli ho utilizzato questi straccetti di pomodoro, che se non trovate al supermercato potete sostituire con dei classici pomodori secchi conservati sott’olio proprio come nella ricetta di Chiarapassion.

Muffin con stracotti di pomodoro e olive nere

Muffin con straccetti di pomodoro e olive nere
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un piatto vegetariano sfizioso
Autore:
Tipo ricetta: antipasto
Dosi per: 12 muffin
Ingredienti
  • 200 g di farina 00
  • 100 ml di latte
  • 80 ml di olio di semi di arachide
  • 3 uova
  • 90 g di straccetti di pomodoro
  • 60 g di olive nere denocciolate
  • 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 1 pizzico di sale
Procedimento
  1. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale. Versate a filo l’olio e il latte.
  2. Unite la farina e il lievito istantaneo setacciati.
  3. Aggiungete gli straccetti di pomodoro, le olive tagliate a rondelle e il parmigiano grattugiato e mescolate bene in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo da muffin e distribuitevi il composto che avete preparato. In alternativa potete utilizzare dei pirottini di carta dentro lo stampo da muffin in modo tale da non dover imburrare e infarinare.
  5. Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti e fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare. Serviteli tiepidi.

Note:
  • Se non riuscite a reperirli, potete sostituire gli straccetti di pomodoro con lo stesso quantitativo di pomodori secchi ben sgocciolati dal loro olio di conservazione.
  • Il lievito che dovete utilizzare è quello istantaneo per torte salate, ovvero quello che agisce direttamente in forno. Il lievito di birra disidratato non è adatto per questa ricetta.
  • I muffin si conservano morbidissimi a temperatura ambiente per 2-3 giorni ben chiusi in un contenitore ermetico. Inoltre questi muffin, una volta cotti, si possono anche congelare in freezer, poi fateli scongelare lentamente in frigorifero e scaldateli in forno o nel microonde.

Muffin con stracotti di pomodoro e olive nere