Ingredienti:
120 gr di acqua
80 gr di burro
120 gr di Farina senza glutine (io ho usato Nutrifree per pane)
Per la crema:
500 ml di latte
3 tuorli
125 gr di ziucchero
35 gr di amido di mais senza glutine
1 bustina di vanillina
1 tazzina di caffè
panna montata
Procedimento:
In un pentolino mettete il burro e l’acqua quando il burro sarà sciolto aggiungete la farina e il sale, mescolando energicamente fino a formare un impasto sodo. Appena si formerà una patina bianca sul fondo del pentolino (4 minuti circa) spegnete e lasciate riposare 10 minuti. Poi mettete l’impasto in una ciotola e incorporare un uovo per volta usando le fruste elettriche. Aggiungete il secondo uovo solo quando il primo sarà ben assorbito. Una volta aggiunte tutte le uova ate riposare 10 minuti. Poi trasferite il composto in una sac a poche con beccuccio largo. Foderate con la carta forno una teglia e iniziate a formare le zeppole facendo dei cerchi sovrapposti (2 o 3 giri) Infornate a 190° per 20 minuti poi abbassate a 170° e cuocete per altri 10 minuti ma controllate la cottura perché ogni forno è diverso. Lasciate raffreddare le zeppole nel forno spento. Nel frattempo preparate la crema pasticcera al caffè. In un pentolino mettete il latte il caffè e la vanillina. da parte lavorate a crema i tuorli con lo zucchero. Quando il latte e il caffè saranno appena tiepidi versate metà latte sulle uova con lo zucchero, aggiungete l’amido di mais setacciato e mescolate energicamente. Trasferite il tutto nel pentolino con il latte e il caffè e rimettete sul fuoco mescolando per evitare la formazione dei grumi fino a quando non si addenserà. Lasciate raffreddare. Poi taglaite a metà le zeppole e farcite con la crema al caffè, coprite anche sopra con la crema di caffè e al centro decorate con panna montata e scaglie di cioccolato o noccioline tritate. Vi assicuro che sono fantastiche!
Fely
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