Questo pan brioche al curry e uvetta è stato uno dei lievitati che ho imparato a fare durante un corso tenuto dal Club Richemont presso la scuola Cast Alimenti a Brescia, organizzato da Aifb per noi soci parecchi anni fa.
Il nostro insegnante è stato il Maestro Giorilli in persona, e capirete il perché non mi sono tirata indietro quando c’è stata l’opportunità di iscriversi. Un corso altamente formativo, quasi per addetti ai lavori.
Il corso aveva come argomento Colazioni e merende, quindi un paradiso di pan brioche. Una cosa meravigliosa. Siamo state impegnatissime per tutta la giornata, in cui sono stati preparate tantissime ricette diverse, tutte meravigliosamente buone.
Quella che più mi ha colpita, e ha colpito anche le mie ragazze al rientro a casa (ho portato a casa il frutto del nostro lavoro, in modo che anche loro potessero assaggiare tutto) è stato proprio il Pan brioche al curry e uvetta.
Vi confesso che la prima volta che ho provato a replicare questo lievitato dolce il risultato è stato non proprio dei migliori, ma con il tempo e scrivendo le varie piccole modifiche sono arrivata ad un risultato eccellente.
Fondamentale è l’utilizzo della planetaria con il gancio, altrimenti dovrete lavorare l’impasto veramente a lungo.
Non spaventatevi se l’impasto vi sembrerà duro, appena inizierete ad inserire i pezzetti di burro si trasformerà in una palla lucida e liscia in breve tempo.
Se adorate i grandi lievitati dolci vi piacerà sicuramente la Torte delle rose con le ciliegie di Vignola.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pan brioche al curry e uvetta
- Energia 299,75 (Kcal)
- Carboidrati 48,91 (g) di cui Zuccheri 14,53 (g)
- Proteine 7,58 (g)
- Grassi 9,57 (g) di cui saturi 5,75 (g)di cui insaturi 3,76 (g)
- Fibre 2,23 (g)
- Sodio 478,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione del pan brioche al curry
Mettetela farina nella ciotola della planetaria, aggiungete il latte in cui avete sciolto il curry, le uova e il lievito. Azionate la planetaria, utilizzando il gancio, e impastate a velocità bassa per circa 5 minuti.
Aggiungete lo zucchero, il sale e il burro a pezzetti, un pochino per volta.
Proseguite ad impastare fino a quando l’impasto non sarà uniforme.
Aggiungete l’uvetta ammollata e impastate a velocità ridotta. L’impasto finale deve essere liscio, uniforme ed estensibile.
Trasferite l’impasto sul tagliere e lasciate lievitare per circa 1 ora, coperto con una ciotola. Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in tre parti uguali, arrotolate i pezzi con le mani, pirlandoli, e riposare per 15 minuti.
Sistemateli all’interno dello stampo da plum cake imburrato o rivestito da carta forno.
Lasciate lievitare il pan brioche fino a quando non avrà raggiunto il bordo dello stampo, coprendolo con un canovaccio pulito.
Prima di infornare spennellate la superficie con un uovo diluito con un pochino di latte o panna.
Cuocete in forno caldo a 170° per circa 40-45 minuti. Controllate comunque la cottura che dipende molto dal forno e da quanto grande è lo stampo che utilizzate.
Appena è pronto sfornate il plum cake al curry e lasciatelo intiepidire nello stampo, quindi sformatelo e lasciatelo raffreddare completamente su una griglia.
Servite il plum cake tagliandolo a fette spesse un centimetro.
Dosi variate per porzioni