Rigatoni gratinati in bianco con polpette Primo piatto a base di pasta, polpette e besciamella, gustoso e semplice da realizzare.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gRigatoni
- 50 gParmigiano reggiano
Per la besciamella
- 1 lLatte
- 60 gBurro
- 60 gFarina
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Per le polpette
- 500 gSalsiccia
- 50 gParmigiano reggiano
- 1 fettaPane
- 1Uovo
- 100 mlLatte
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Farina
- q.b.Olio di semi di girasole (per friggere)
Per la passata di pomodoro
- 300 gPassata di pomodoro
- 1Cipolla
- 5 foglieBasilico
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione dei Rigatoni gratinati in bianco con polpette
Preparare la besciamella: in un tegame fondere il burro e mettere a bollire il latte con un pizzico di sale per la besciamella
Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina e mescolare per un minuto, poi aggiungere il latte bollente e continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa., infine aggiungere una bella spolverata di noce moscata.
Ultima mescolata e lasciare riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.
Preparare la passata di pomodoro: tritare la cipolla e metterla in un tegame con un paio di cucchiai di olio evo, aggiungere una manciata di foglie di basilico sminuzzate grossolanamente e far andare per un paio di minuti, aggiungere poi la passata, un bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero.
Far cuocere per circa un’ora.
Preparare le polpette: privare le fette di pane della crosta ed ammollare la mollica nel latte.
Strizzarla e mischiarla con la salsiccia privata del budello, il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo tritato, e l’aglio anch’esso tritato.
Fare riposare l’impasto per almeno trenta minuti e poi ricavare delle piccolissime polpettine grandi come una nocciola che andranno rotolate nella farina.
Mettere una padella tipo wock sul fuoco con abbondante olio di semi di girasole e quando l’olio raggiunge la temperatura tuffarvi poche polpette per volta.
Passarle poi su carta assorbente per fritti. Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione, tuffarvi la pasta che andrà scolata al dente.
Condire la pasta con metà della besciamella e poi cominciare ad assemblare gli ingredienti in una teglia da forno: uno strato di pasta, un paio di cucchiaiate di salsa di pomodoro, le polpettine e qualche cucchiaiata di salsa besciamella.
Terminare con una spolverata di parmigiano grattugiato e mettere in forno a 180° per circa trenta minuti.
Lasciare riposare una decina di minuti e servire. Buon appetito!