Rigatoni gratinati in bianco con polpette

Rigatoni gratinati in bianco con polpette Primo piatto a base di pasta, polpette e besciamella, gustoso e semplice da realizzare.

Rigatoni gratinati in bianco con polpette
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gRigatoni
  • 50 gParmigiano reggiano

Per la besciamella

  • 1 lLatte
  • 60 gBurro
  • 60 gFarina
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Per le polpette

  • 500 gSalsiccia
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 1 fettaPane
  • 1Uovo
  • 100 mlLatte
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Farina
  • q.b.Olio di semi di girasole (per friggere)

Per la passata di pomodoro

  • 300 gPassata di pomodoro
  • 1Cipolla
  • 5 foglieBasilico
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione dei Rigatoni gratinati in bianco con polpette

  1. Preparare la besciamella: in un tegame fondere il burro e mettere a bollire il latte con un pizzico di sale per la besciamella

    Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina e mescolare per un minuto, poi aggiungere il latte bollente e continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa., infine aggiungere una bella spolverata di noce moscata.

    Ultima mescolata e lasciare riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.

    Preparare la passata di pomodoro: tritare la cipolla e metterla in un tegame con un paio di cucchiai di olio evo, aggiungere una manciata di foglie di basilico sminuzzate grossolanamente e far andare per un paio di minuti, aggiungere poi la passata, un bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero.

    Far cuocere per circa un’ora.

    Preparare le polpette: privare le fette di pane della crosta ed ammollare la mollica nel latte.

    Strizzarla e mischiarla con la salsiccia privata del budello, il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo tritato, e l’aglio anch’esso tritato.

    Fare riposare l’impasto per almeno trenta minuti e poi ricavare delle piccolissime polpettine grandi come una nocciola che andranno rotolate nella farina.

    Mettere una padella tipo wock sul fuoco con abbondante olio di semi di girasole e quando l’olio raggiunge la temperatura tuffarvi poche polpette per volta.

    Passarle poi su carta assorbente per fritti. Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione, tuffarvi la pasta che andrà scolata al dente.

    Condire la pasta con metà della besciamella e poi cominciare ad assemblare gli ingredienti in una teglia da forno: uno strato di pasta, un paio di cucchiaiate di salsa di pomodoro, le polpettine e qualche cucchiaiata di salsa besciamella.

  2. Rigatoni gratinati in bianco con polpette

    Terminare con una spolverata di parmigiano grattugiato e mettere in forno a 180° per circa trenta minuti.

    Lasciare riposare una decina di minuti e servire. Buon appetito!

  3. Rigatoni gratinati in bianco con polpette

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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