Ho scoperto la vasocottura a Natale per cucinare il baccalà, e ne sono rimasta entusiasta. Il pesce allora rimase ben sodo, saporito, senza perdere in alcun modo sapore. E’ una tecnica versatile semplice, che permette di assemblare anche diversi ingredienti in precedenza e gustare il piatto (barattolo in realtà!) preparandola in pochi minuti al momento di gustarla.
Ho deciso di provare questa tecnica, questa volta nel microonde, e con il riso e mi ha convinto e divertito ancora di più! i sapori restano più decisi ed il tempo di cottura – elemento non trascurabile – è la metà.
Riso rosso, radicchio, seppie e gamberetti un per un barattolo davvero squisito.
Dosi: 4 persone
Tempo: 1 h
Difficoltà: media
Ingredienti
200 gr di riso rosso
250 gr di gamberi freschi
2 seppie medie fresche
1/5 radicchio di chioggia (piccolo)
due spicchi di aglio
un rametto di prezzemolo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
100 ml di vino bianco secco
sale
pepe nero
4 barattoli ermetici di misura media
Procedimento
1) Per prima cosa preparate il il fumetto. Pulite le seppie ed i gamberi, utilizzate e teste e i carapaci dei gamberi, facendoli rosolare in una pentola bassa in cui avete fatto rosolare uno spicchio d’aglio in un cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungete il prezzemolo, un pizzico di sale, il vino e due bicchieri di acqua. Fate cuocere per circa 15 minuti
2) Tritate il radicchio grossolanamente. Tritate l’altro spicchio d’aglio e ponetelo in una padella con il restante olio extravergine d’oliva, aggiungete il riso rosso, ed il radicchio, fate rosolare un paio di minuti.
3) Aggiungete al riso e radicchio i gamberetti puliti, le seppie pulite e tagliate a striscioline e ponetelo nei barattoli. Ogni barattolo va riempito per un terzo di riso e condimento e per due terzi di fumetto ben filtrato.
4) Chiudete bene i barattoli con il gancio e fateli cuocere nel microonde a massima potenza (900 Watt) per 12 minuti per ogni barattolo (o per 30 minuti se volete cucinare i 4 barattoli insieme).
Lasciate riposare il riso nei barattoli per circa 10 minuti prima di aprirli e mangiarlo.
Servite il risotto direttamente nel barattolo e buon appetito!
Adoro questo tipo di cottura! Interessante anche la ricetta 😀
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sta piacendo anche a me! e grazie
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Prego!! 😀
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Adoro la vaso cottura e mi piace tantissimo il riso rosso, non potevi portarmi ricetta più buona. Grazie mille per aver partecipato. A presto Lisa
p.s. non mi è chiara una cosa, il riso prima l’hai lessato e poi l’hai passato in padella con il radicchio , giusto ?
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Grazie. No non l’ho lessato. l’ho solo saltato in padella e poi fatto cuocere in microonde
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Però tu hai scritto, ” Cuocete il riso venere in acqua salata, scolandolo ben al dente ” , allora c’è anche il riso nero ?
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ops devo assolutamente correggere grazie
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Il piatto è risultato buono ma secco,
ho dovuto ancora lessare il riso.
Sei sicura dei tempi?
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