Lo scarpariello antico piatto napoletano

Lo Scarpariello antico piatto napoletano

Lo scarpariello è un piatto tipico napoletano molto antico e popolare, veniva preparato spesso per la semplicità degli ingredienti. Prende il nome dagli “scarpari dei quartieri spagnoli di Napoli” (calzolai) che costretti a orari di lavoro intenso si accontentavano di preparazioni veloci ed economiche, ma gustose come questa. Anticamente la ricetta veniva fatta con il ragù avanzato dalla domenica, e i formaggi che spesso i calzolai ricevevano come ricompensa per il loro lavoro. Oggi questo piatto si prepara di solito con i pomodori pelati, oppure con i pomodorini. Io preferisco di gran lunga i pomodori pelati che con il formaggio si amalgamano alla perfezione. Questo è uno dei miei primi piatti preferiti, si prepara in pochissimo tempo è buonissimo e cremoso al punto giusto. Come dico sempre le ricette antiche e semplici sono sempre le più valide. Se non hai mai provato questa ricetta, ti consiglio di provarla. Una pietanza che a prima vista può sembrare banale, si rivelerà straordinaria. Guarda anche altre ricette antiche napoletane come:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g pasta (spaghetti oppure pasta corta)
60 g olio extravergine d’oliva
400 g pomodori pelati (1 scatola)
1 spicchio aglio
q.b. peperoncino
100 g parmigiano grattugiato
50 g pecorino romano
q.b. sale
foglie basilico

Strumenti

Wok
Pentola
Mestoli
Grattugia
Ciotola
Forchetta
Coltello

Passaggi

Per iniziare apri la scatola dei pomodori pelati versali in una ciotola e schiacciali con una forchetta.

In un tegame fai imbiondire lo spicchio d’aglio schiacciato con il peperoncino, aggiungi i pomodori pelati, regola di sale e fa cuocere per circa una decina di minuti, aggiungi anche il basilico tritato.

Nel frattempo lessa la pasta al dente in abbondante acqua salata.

Quando la pasta è pronta scolala e mettila nella padella con il sugo, ben caldo, mescola per bene prima di aggiungere anche i formaggi grattugiati e a fuoco basso inizia a spadellare fino a che i formaggi si amalgamano bene alla pasta, e il tutto appare ben mantecato.

La pasta allo scarpariello è pronta, servi subito e guarnisci ogni piatto con una fogliolina di basilico.

Buon appetito!

La pasta allo scarpariello va consumata al momento della preparazione.

Puoi utilizzare sia sugo di po odoro pelato oppure pomodorini freschi.

Per il formato di pasta puoi optare sia per gli spaghetti oppure per un formato corto.

Guarda anche riso e verza ricetta napoletana.

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