Il baccalà in umido è un secondo piatto molto saporito considerato dagli antichi un piatto molto povero ,mentre oggi si considera molto rinomato è consumato in tanti ristoranti .Il baccalà o merluzzo viene stagionato sotto sale ,quindi prima della preparazione viene messo ad ammollare 2 giorni prima in acqua fredda ,cambiandola spesso,comunque in commercio si trova anche già ammollato.Si possono preparare un infinita’di piatti dagli antipasti come frittelle, e carpacci ai primi piatti e secondi.Nella ricetta seguente il baccalà è stato ammollato più asciugato poi infarinato e fritto ,infine condito con una salsa al pomodoro fresco e delle patate a tocchetti .La ricetta è stata riguardata in vari libri di cucina e sul web ,addirittura al posto delle patate ,si può accompagnare il piatto con dei piselli o fave o fagioli ,una questione di scelta o gusti individuali
Troverete una variante anche su GialloZafferano
Ingredienti per circa 4 persone:
- 500 g di baccalà
- 5 o 6 pomodori ciliegina
- 1 manciata di capperi
- pepe
- olio evo
- olio di arachidi per friggere
- farina q b
- 1 mazzettino di prezzemolo
- qualche foglia di basilico
- 1 cipolla piccola
- una spruzzata di vino bianco
Preparazione :
Ammollare il baccalà per circa 2 giorni in acqua fredda ,cambiandola più volte al giorno.Asciugare con carta assorbente,tagliare a pezzi non tanto piccoli,passare nella farina e friggere in olio caldo .Preparare la salsina ,facendo appassire la cipolla il prezzemolo tritati, in una padella capiente con un po’ di olio evo .Infine aggiungere i pomodorini a pezzetti le patate a tocchetti il baccalà fritto sfumare con il vino ,lasciar andare a fuoco moderato per circa 15 minuti a fine cottura aggiungere il pepe ,le olive e capperi,se necessita un pizzico di sale e qualche foglia di basilico fresco
Se la salsa rassoda troppo aggiungere dell’acqua calda o brodo di pesce
Servire il pesce caldo su un piatto da portata
Il baccalà può servire anche sopra dei crostini tostati come antipasto