Era da tantissimo tempo che volevo provare a fare i profiteroles in casa ma vuoi per un motivo vuoi per un altro questa ricetta mi sembrava parecchio difficile da preparare… su internet e nei vari libri di cucina si trovano ricette diverse sia per il ripieno che per la glassa… ci ho provato e non potete immaginare la gioia provata al primo assaggio… buonissimi! 😀
Ho esagerato un pò con le quantità … ma potete dimezzare le dosi 😉
Ingredienti per 10 persone:
Per la pasta choux che vi servirà per preparare i bignè:
- 150 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 250 gr di acqua
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
In una casseruola mettete l’acqua, il burro e il sale. Quando il tutto avrà quasi raggiunto il bollore aggiungete la farina setacciata. Mescolate bene finchè non otterrete una palla che si staccherà dai bordi della pentola. Lasciate raffreddare e in seguito aggiungete, mescolando, un uovo alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete l’impasto in una sacca da pasticcere con un beccuccio liscio e fate dei piccoli mucchietti che diventeranno i vostri bignè. Un consiglio: distanziate i mucchietti perchè in cottura gonfieranno e una volta fatti, con l’indice bagnato in acqua, arrotondate la punta altrimenti in cottura tenderà a bruciarsi. Cuocete in forno ventilato a 180° per 20 minuti e a 200°per 10 minuti tenendo lo sportello un pò aperto in modo che possa uscire l’umidità in eccesso… risultato perfetto! 😀 ben gonfi e vuoti dentro… per la forma devo lavorarci ancora un pò 😉
Una volta cotti metteteli da parte.
Per la crema pasticcera:
- 500 gr di latte intero
- 100 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 50 gr di farina
- scorza di limone (intera)
In un tegamino unite i tuorli d’uovo con lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio di legno o una frusta elettrica. Continuando a mescolare unite anche la farina setacciata, evitando i grumi. Una volta amalgamato il tutto aggiungete poco alla volta il latte tiepido, sempre mescolando. Mettete il tegame sul fuoco moderato/basso ed aggiungete la scorza di limone (io la metto intera e poi la tolgo). Una volta portata ad ebollizione abbassate completamente la fiamma e lasciate cuocere a piacere finchè la crema non raggiunge la densità desiderata (max 5-6 minuti).
Dividete la crema in due ciotole, metà unita alla panna montata sarà il ripieno dei bignè e l’altra metà unita alla glassa al cioccolato sarà la copertura.
Ho farcito quindi i bignè con crema diplomatica o chantilly all’italiana:
- 250 gr di crema pasticcera
- 250 gr di panna montata
Sacca da pasticcere con beccuccio a punta in modo da poter bucare il fondo dei bignè o siringa per dolci e il gioco è fatto.
Per la glassa al cioccolato:
- 250 gr di crema pasticcera
- 100 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di cacao amaro
- 250 ml di latte
In un pentolino scaldate il latte e fate sciogliere al suo interno il cioccolato, lo zucchero e il cacao. Mescolate bene in modo che non si formino grumi e lasciate raffreddare. Quando la glassa sarà fredda unitela alla crema pasticcera. Armandovi di due forchette ricoprite tutti i bignè con il cioccolato eliminando quello in eccesso e adagiate i profiteroles su un piatto da portata.
Decorate con ciuffetti di panna ed ecco i profiteroles fatti in casa pronti per essere gustati! 😀
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