La Sbrisolona con ricotta e ananas un dolce molto buono scoperto e rivisitato da una mia amica dell’agriturismo la valle degli ulivi posto bellissimo che si trova nelle campagne delle colline Toscane .Molto semplice da preparare con ingredienti semplici e genuini come la ricotta fresca di pecora acquistata all’agriturismo e la frutta fresca di cui io nel dolce preparato da me ho messo l’ananas nella sua ricetta c’erano le pere ,ma si può variare il dolce aggiungendo delle mele,o pesche ,o pere oppure delle gocce di cioccolato a vostro piacimento .Un dolce molto adatto per la colazione .oppure per una cena con amici ,magari accompagnato da un buon bicchiere di vin santo o aleatico Elbano
Ingredienti per la frolla:
- 2 uova intere
- 200 g di burro ammorbidito
- 500 g di farina 00
- 30 g di latte
- 1 bustina di lievito
- 200 g di zucchero (nella sua 250 g )
Ingredienti per il ripieno:
- 500 g di ricotta fresca di pecora
- 150 di zucchero
- la scorza di mezzo limone
- 200 g di ananas o frutta a vostro piacere
Preparazione:
Mettere le uova,lo zucchero,la farina,il latte e il lievito dentro una ciotola capiente ,amalgamare tutti gli ingredienti ,formando un impasto grumoso e poco compatto ,Lasciare riposare in frigo per circa mezz’ora .Nel frattempo preparare il ripieno mettendo la ricotta e lo zucchero in una ciotola ,lavorare bene finchè non si formi una crema senza grumi ,incorporare infine la scorza del limone .Prendere una pirofila a cerniera di circa 32 cm imburrare e infarinare ,prendere la metà dell’impasto della frolla precedentemente preparata ,distribuire l’impasto grumoso nella base della tortiera ,mettere l’impasto con la ricotta sulla frolla livellando bene lasciando libero il bordo ,tagliare la frutta a pezzetti e mettere sula crema alla ricotta .Ricoprire con la restante frolla,cuocere a forno statico già caldo 180°per circa 40 minuti ,quando la sbrisolona risulta ben dorata sarà pronta.Lasciare raffreddare e po spolverare con dello zucchero a velo .