Questo mese voglio parlarvi per #Seguilestagioni degli agrumi della Sicilia…
Una Sicilia che ho assaporato intensamente in questi giorni invernali …pieni di sole, colore, profumo, storia, cultura e cibo…
Gustare il cibo siciliano vuol dire fare un viaggio nel tempo e nello spazio. Dai Greci agli Arabi, per arrivare agli spagnoli, ogni cultura ha lasciato la sua impronta…ha lasciato qualcosa di sè.
La cucina siciliana spazia dalla semplicità e quindi dall’esaltazione dei sapori della terra…intensi ed eccezionali…a piatti di una complessità incredibile …piatti barocchi nei sapori che ti catturano i sensi.
Gli agrumi sono la Sicilia…in tutto il loro essere…ma questo l’ho compreso appieno soltanto con il viso ‘dentro’ un albero di limoni…o di arance o di pompelmi….si si vete capito bene…dentro..gli alberi vengono potati in modo tale che la pianta e i suoi frutti possano restare all’interno
Arance, limoni, mandarini, clementina, bergamotto, cedro,chinotto…ma anche ibridi come il pomelo…che qui viene candito nelle pasticcerie siciliane
Abbiamo conosciuto nel nostro viaggio molte persone…accoglienti , ospitali ed educati…e questo ricordo ci accompagnerà ….ma alcune di queste sono legate proprio agli agrumi e ad una masseria storica di Modica..esattamente Solarino che ha creato un’azienda a conduzione familiare questo il loro sito, la loro storia e la loro attività..
Ci hanno spiegato la produzione…la ciclità dei loro tre tipi di arance che si alternano in base ai mesi invernali …in modo assolutamente naturale rispettando i ritmi della natura e delle stagioni…ma anche altri agrumi…speciali nella loro autenticità.
Il proprietario Vincenzo Solarino ci ha mostrato orgoglioso la storia del loro lavoro e della sua famiglia. Stupenda persona anche Salvatore Tommasi, il responsabile della produzione, che sente sue creature ogni frutto o pianta e si diletta in incroci e innesti .
Ci hanno donato il loro ‘oro’ …ho provato a fare il gelo di arancia….l’insalata con cipolline, pomodori secchi , sale di trapani e arance …e la marmellata di limoni…
Ecco la mia ricetta home made per voi…
MARMELLATA DI LIMONI
Ingredienti:
Per 1 kg di limoni
750 gr di zucchero
Procedimento:
Dopo aver lavato i limoni, affettateli sottilmente , privateli dei semi ma non sbucciateli.
Versate i limoni così preparati in una zuppiera, aggiungete acqua fredda sino a ricoprirli e lasciateli riposare per un giorno intero.
Scolateli, poneteli in una casseruola capiente (non di alluminio) e lessateli, dopo aver aggiunto 4 bicchieri di acqua fredda.
A cottura ultimata, quando cioè la buccia degli agrumi sarà diventata tenera, sgocciolateli e permettete agli agrumi di raffreddare.
Preparate intanto uno sciroppo bollendo lo zucchero in 250 gr di acqua, introducetevi poi le fettine di limone e. a fiamma bassissima, portate a cottura la marmellata.
Anche in questo caso è preferibile invasare a caldo, tappare ermeticamente e conservare il prodotto in luogo fresco, asciutto e buio.
Grazie per lo splendido “tour” virtuale!
Bellissimo sia il racconto che le immagini, mi sembrava di essere lì e sono riemersi dal profondo sapori e profumi di piatti siculi mentre leggevo. Se trovo dei signori limoni la faccio 😉 Buon anno !
Mamma che bel viaggio, quello che dovrò fare al più presto…la Sicilia deve essere una terra davvero meravigliosa ed i suoi frutti sono una delle conferme. Chissà che bontà quella marmellata . Lucia
foto bellissime..e poi gli agrumi,..adoro le arance..e le marmellata di arance..poi..da buona fissata con gli inglesi..che la ritengono la migliore in assoluto..grazie per il bellissimo post..baci
lisa del cottage
Ho rivisto con piacere tutti questi luoghi magnifici…eri a due passi, dall’altra parte della costa ^_^
La prossima volta dobbiamo incontrarci assolutamente!
Bellissimo post! Ci hai accompagnati in quella terra magica che è la Sicilia… Grazie ♥
[…] i limoni della Sicilia , dopo che ve ne parlai qui, in inverno, oramai faccio uso solo di […]