Girelle di frittata con verdura al forno | Idee per pranzo di Natale

Girelle di frittata con verdura al forno | Idee per pranzo di NataleGirelle di frittata con verdura al forno | Idee per pranzo di Natale

Prove tecniche per i vari menù delle feste e quella che vi propongo oggi è un’idea semplicissima per il pranzo di Natale da fare, volendo, anche con i vostri bimbi 🙂

La ricetta non è proprio riuscitissima nell’estetica ma volevo comunque proporvi l’idea in tempo per le feste, spero di riuscire a fare una nuova foto decente a breve 😉

Ingredienti per una frittata cotta in una teglia 35×40:

  • 8 uova (6 con un goccino di latte o 7 avrebbero reso la frittata un pò meno spessa)
  • 300 gr di bietole lesse in acqua bollente salata e ben strizzate (o spinaci, se preferite)
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • un pizzico di sale

per farcire e decorare:

  • fettine sottili di formaggio tipo provola o scamorza o formaggio spalmabile tipo philadelphia (io come prova ho usato le sottilette ma si sono comunque un pò sciolte quindi eviterei)
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 1 carota
  • una fetta di formaggio
  • pomodorini

Per prima cosa preparate la frittata: in una ciotola sbattete le uova, aggiungete il sale, il formaggio grattugiato e, infine, le verdure lesse e frullate finemente con un mixer (per sporcare meno potete preparare anche tutto il composto nel mixer 😉 )

Prendete la misura della vostra teglia e tagliate un foglio di carta forno grande abbastanza per ricoprire anche i bordi. Passate la carta forno sotto il getto del rubinetto accartocciandola e strizzatela ben bene, in questo modo resterà umida e sarà più semplice adattarla alla teglia.

Versate il composto della frittata e, se necessario, livellatelo.

Infornate in forno caldo statico a 200° per circa 15 minuti.

Una volta cotta lasciatela leggermente intiepidire e poi copritela con della pellicola trasparente in modo che raffreddandosi resti morbida e flessibile.

Quando la frittata alle verdure sarà fredda farcitela a piacere, in questo caso con prosciutto cotto e formaggio.

Arrotolate la frittata su sè stessa dalla parte più lunga.

Avvolgete il rotolo nella pellicola o in carta alluminio stringendolo bene ai lati.

Conservate il rotolo in frigorifero per almeno un paio d’ore (anche una notte).

Tagliate il rotolo di frittata alle verdure a fettine e adagiate ogni fetta su un piatto da portata cercando di dargli una forma conica (sicuramente più bella della mia 😀 ).

Decorate a piacere con dei pomodorini e delle carote.

Buon appetito! 🙂

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