Il Cavolo Viola di Sicilia è ricco di carotenoidi e antociani questi ultimi gli regalano il coreografico colore violetto e svolgono funzioni di antiossidanti e antinfiammatori, è un ortaggio tipicamente invernale ed è ricco di vitamina C, consumato crudo o cotto , in zuppe o in insalate darà un tocco elegante sulle nostre tavole e sarà utile per fare un pieno di salute.
Il cavolfiore affogato è un piatto rustico, tipico della tradizione Siciliana, piatto forte anche nel termine dialettale, fa da contorno a cene oppure può diventare farcia per torte salate.
Ingredienti: 1 Cavolo viola, 1 cipolla, 4 acciughe salate, 100 g. di pecorino stagionato (o altro formaggio saporito ma asciutto), 100 g di olive nere, i bicchiere di vino rosso, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Procedimento: pulire e lavare il cavolo eliminando il torsolo e,tagliarlo con le mani a cimette.
Inserire le cimette in un tegame un pò alto e non troppo largo, ungerlo con olio, formare il primo strato posizionando le cime a testa in sù, distribuire il formaggio a scaglie, la cipolla affettata sottile, le olive nere, le acciughe, formare il secondo strato con la medesima modalità, irrorare con olio extravergine d’oliva, sale e pepe, ultimare con il bicchiere di vino rosso, lasciar cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti . A fine cottura deve presentarsi compatto , tenero ed asciutto come una sorta di torta di cavolfiore.
Fior di Sambuco
Nov 22, 2016 @ 19:50:39
Ciao, sai che dall’anno scorso lo coltiva anche Milva? Lo trovo bellissimo e fa anche tanto bene. La tua ricetta invoglia a mettersi ai fornelli ❤
aaassaporandoincucina
Nov 22, 2016 @ 20:06:12
Il piatto è favoloso..ha gusto che va dal robusto e scende nel delicato..me l ha passata una mia cara amica catanese e mi ha detto che in genere lo coltivano nei terreni ai piedi dell Etna..provarlo e ottimo in questa versione..la tradizione vince sempre!!!
Alice P.
Nov 22, 2016 @ 20:17:59
Gnam gnam, gustosissimooooooooooooo ^.^
giovanna
Nov 22, 2016 @ 20:33:00
Come cambiano le ricette da una parte all’altra, nel trapanese si affoga con il pomodoro, proverò questa versione sarà pure buonissima.
PATRIZIA BONESI
Nov 22, 2016 @ 20:43:44
Bellissimo e buonissimo grazie per le tue golosità!
milesweetdiary
Dic 13, 2016 @ 11:51:31
Ciao – l’ho proposto recentemente per i miei invitati e ha avuto un gran successo!