CROSTATA CON RICOTTA, MASCARPONE, NUTELLA E CIOCCOLATO

crostata alla ricotta mascarpone-nutella-cioccolato

Un dolce che non necessita di sviolinate: la Crostata con ricotta, mascarpone, Nutella e cioccolato, si descrive benissimo da sè, senza bisogno di giri di parole che ne descrivano la golosa bontà..

Buona preparazione, buonissima degustazione a voi!

crostata con ricotta mascarpone nutella cioccolato

CROSTATA CON RICOTTA, MASCARPONE, NUTELLA  E CIOCCOLATO

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

Per la frolla
250 gr di farina 00
100 gr di burro
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico di Fior di Sale (o sale comune)
90 gr di zucchero

Per la farcia
2 uova e 1 tuorlo
200 gr  di Zucchero
250 gr  di mascarpone
500 gr di ricotta
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di fecola di patate
100 gr di cioccolato in gocce
4/5 cucchiai di pinoli (facoltativi)
5/6 cucchiai colmi di Nutella (vedete voi, se volete aggiungerne altra, io.. l’avevo finita! :p )
Zucchero a velo per spolverizzare

Preparazione

Per prima cosa, prepariamo la base della crostata: riuniamo nel mixer o in una boule la farina con il pizzico di sale, il burro a dadini e lo zucchero, poi lavoriamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto sbriciolato. Aggiungiamo l’uovo ed il tuorlo e continuiamo ad impastare velocemente, sino ad ottenere una palla che avvolgeremo nella pellicola e faremo riposare in frigorifero per 30 minuti almeno.

Ora imburriamo e rivestiamo una tortiera (22-24 cm) con carta da forno;  stendiamo circa 3/4 della pasta frolla con il mattarello  e la poniamo nella tortiera, tenendo o bordi alti almeno 2,5 cm; teniamo da parte la rimanente frolla da utilizzare per la guarnizione finale, che possono essere le classiche losanghe o, come ho fatto io (anzi, la mia cucciola), delle stelline o altre forme da sparpagliare qui e là. Se la pasta risultasse troppo morbida, riporre la tortiera in frigorifero per una decina di minuti.

Dedichiamoci alla crema della farcia:  in una boule o nella planetaria, montiamo le uova  e lo zucchero, dopodiché versiamo la ricotta, il mascarpone, la vanillina e la fecola di patate. Amalgamiamo per bene e proseguiamo con le gocce di cioccolato e i pinoli (tanto per non farci mancare niente), mescolando – questa volta – con una spatola.

Solo alla fine, aggiungiamo la Nutella a cucchiaiate, rigirando con cura: decidete pure voi, se incorporare per bene la crema di nocciole all’impasto o se lasciarla un po’ grossolana.

Versiamo la farcia sulla base di frolla, livellando con la spatola, se necessario.

Ricaviamo la decorazione prescelta, dalla frolla rimasta e poniamola sulla superficie della crostata.

Inforniamo la nostra golosa crostata con ricotta, mascarpone, Nutella e gocce di cioccolato a 180 gradi (forno già caldo) per circa 40-50 minuti.

Una volta pronta, socchiudiamo lo sportello del forno e lasciamo intiepidire, poi la sforniamo e la spolverizziamo con lo zucchero a velo.

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