Avendo avuto la fortuna e l’onore di aver lavorato per quasi 10 anni in Penisola Sorrentina ho apprezzato i limoni e le arance del territorio che molto spesso mi regalavano (doppia fortuna!) e così partendo dalle confetture, ho usato questi agrumi in molte ricette tradizionali, copiate o inventate.
Il limone di Sorrento nasce in una terra ricca e fertile, con un paesaggio mozzafiato, tra colore, profumo, gusto in una festa dei sensi per questo frutto meraviglioso.
Conosci tu la terra dove fioriscono i limoni…
una mite brezza spia dal cielo azzurro,
La conosci tu, forse?
laggiù, laggiù,
con te, amore mio, vorrei andare.”
(Johann Wolfgang Goethe)
il Limone di Sorrento è un agrume locale della specie Citrus Limon (limone comune), di dimensioni medio-grosse (peso non inferiore a 85 grammi), possiede una buccia di spessore medio colore giallo intenso ricca di oli essenziali che la rendono molto profumata. La polpa di colore giallo paglierino è molto succulenta ed il succo caratterizzato da un elevata acidità è ricco di vitamina C e sali minerali. Il Limone di Sorrento è un prodotto che si distingue qualitativamente dai prodotti simili grazie alle sue peculiari caratteristiche ed all’aroma che lo rende tipico della varietà locale, utilizzato per svariate produzioni e esportato in tutto il mondo. Il limone di Sorrento ha ottenuto il riconoscimento di Indicazione Geografica Tipica (I.G.P.) che protegge e valorizza l’esclusivo e ineguagliabile Limone di Sorrento I.G.P.
Per maggiori informazioni: Regione Campania Assessorato all’agricoltura
Per le mie ricette basta cliccare i tag “limone” o “limoni”, comunque tra le pubblicate:
“marmellata di pesche e limoni”
“paccheri baccalà zucca e limoni”
“Crema di mandorle e limoncello”
“Scorzette di arancia e limoni candite”
“Risotto con pere speck e noci”