Vi comunico che è ufficialmente arrivato sul blog, insieme alla primavera e al bel tempo, anche il periodo delle fragole con questa crostata morbida alle fragole, che era davvero tantissimo tempo che avevo in mente di realizzare. Per la base è essenziale utilizzare uno stampo dal fondo rialzato in modo tale da poter capovolgere la crostata e farcirla con la crema. La base è a metà tra un pan di Spagna e una frolla morbida e non deve essere nemmeno bagnata perché l’impasto rimane molto soffice e ben aerato.
- per la base morbida
- 4 uova
- 160 g di zucchero
- 80 g di burro
- 110 g di farina 00
- 100 g di fecola di patate
- 3 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci
- 1 limone non trattato
- 1 pizzico di sale
- per farcire e decorare
- 250 di ricotta vaccina
- 250 ml di panna fresca
- 50 g di zucchero a velo
- 1 cestino di fragole
- Mettete a fondere il burro e poi lasciatelo raffreddare. In una ciotola sbattete con le fruste elettriche le uova con il burro e il pizzico di sale.
- Poi unite lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, continuate a montare fino a creare un composto spumoso con molta aria all’interno. Aggiungete la farina, la fecola e il lievito tutti setacciati insieme e mescolate bene.
- Versate il composto nello stampo e infornate in forno già caldo a 180°C per 25 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti per decidere se la base è cotta, poi fate raffreddare completamente il dolce nel suo stampo.
- Nel frattempo preparate la crema. In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero a velo e a parte montate la panna. Incorporate in tre quattro volte quest’ultima al composto di ricotta e zucchero poi trasferite la crema in una sac a poche.
- Sformate la base e decoratela con la crema.
- Lavate e asciugate bene le fragole poi tagliatele come più vi piace e decorate la crostata.
Note:
- Per la base morbida ho utilizzato uno stampo di silicone di 30 cm di diametro. Se possedete uno stampo normale basterà imburrarlo e infarinarlo molto bene. In ogni caso però è indispensabile utilizzare uno stampo dal fondo rialzato.
- Il mio cestino di fragole era da 500 g e ho utilizzato le più piccole e belle per decorare la crostata.
- La crostata morbida alle fragole si conserva per 2-3 giorni in frigorifero sotto una campana di vetro o plastica in modo che non si secchi.
DAVVERO ADORABILE, CHE BELLA DECORAZIONE!!!BACI SABRY
CHE MERAVIGLIA, BELLISSIMA LA DECORAZIONE, BRAVA COME SEMPRE!!!BACI SABRY
Grazie mille Sabry!
Buon weekend <3
Bellissima e golosa, brava Marta!
Grazie! 🙂
Ho in mente proprio una torta simile x il mio compleanno ^_^ Adoro le fragole e ti ruberei proprio una bella fetta 😛
Buon inizio settimana Marta e a presto <3
Fai pure e buona settimana anche a te! <3
Meravigliosa! Amo le fragole e questa crostata morbida deve essere di una bontà unica, bravissima! Prenderò questo stampo, così provo! Un abbraccio grande grande <3
Devi provarla assolutamente Vale!
Un bacio <3