Come al solito ho avuto una crisi della serie: “cosa mangio stasera????” e ho pensato di preparare dei mini polpettoni ripieni di prosciutto e formaggio filante, ovviamente cotti al forno per renderli leggermente più leggeri!
I mini polpettoni ripieni sono un’ottima soluzione per una cena veloce e “monoporzione”, e volendo quelli che avanzano si possono sfruttare per la pausa pranzo del giorno seguente! Io li ho accompagnati con un buon purè, per completare la cena al top 😉
Ovviamente, secondo lo stile Fancy, è una ricetta davvero molto semplice e si prepara con pochi ingredienti, molti dei quali sono sempre in casa..in caso contrario un salto veloce al supermercato quando usciamo dall’ufficio e il gioco è fatto!
Ingredienti per i mini polpettoni ripieni (5 per 2-3 persone):
- 400 gr di tritato di bovino
- 1 uovo
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- Prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di pangrattato (più 2 per ricoprire i polpettoni)
- 100 gr di prosciutto cotto
- 50 gr di formaggio filante
- Olio d’oliva
- Sale, pepe
Preparare i mini polpettoni ripieni è davvero semplice e veloce.
Impastiamo la carne tritata con l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, il pangrattato, mezzo cucchiaino di sale ed un pizzico di pepe nero.
Dividiamo l’impasto in 5 parti che stendiamo poi su un piano rivestito di carta forno.
Mettiamo una fetta di prosciutto cotto ripiegato su se stesso su ogni polpettone e aggiungiamo al centro qualche cubetto di formaggio.
Richiudiamo i polpettoni facendo aderire bene la carne tritata su tutta la superficie.
Passiamo infine nel pangrattato e mettiamo tutto in una teglia rivestita di carta forno.
Versiamo un filo d’olio sui polpettoni e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti girando i polpettoni a metà cottura.
Belli caldi e filanti i mini polpettoni ripieni renderanno la vostra cena davvero invitante!
Silvia