Salutiamo Gennaio e la neve che da qualche parte è caduta (ma non qui) con questa crostata al cioccolato bianco e arancia. Come già saprete non amo i dolci troppo dolci e questa crostata ne è assolutamente la prova: la crema al cioccolato bianco si sposa perfettamente con l’acidità dell’arancia e poi la pasta frolla con poco burro serve decisamente a dare croccantezza al tutto.
Le arance pelate a vivo in superficie non sono solo per decorazione, ma contribuiscono proprio a rendere il dolce un po’ meno dolce appunto perciò sono proprio uno step fondamentale nella realizzazione di questa buonissima crostata.
- per la pasta frolla
- 150 g di farina
- 40 g di zucchero
- 60 g di burro
- 1 tuorlo
- 1 arancia non trattata
- Per la farcitura:
- 250 ml di panna
- 200 g di cioccolato bianco
- 2 tuorli
- 25 g di farina 00
- 200 g di marmellata di arance
- per decorare
- 3 arance
- Iniziate dalla pasta frolla. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero, aggiungete il burro freddo a pezzetti e iniziate ad impastare. Unite il tuorlo e la scorza grattugiata di mezza arancia. Formate una palla, rivesti tela con pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare per mezz’oretta.
- Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati, adagiatela su uno stampo da crostata di 22-24 cm di diametro leggermente imburrato e infarinato e copritela con un foglio di carta alluminio. Fatela cuocere in bianco con legumi secchi o con gli appositi pesetti in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti o fino a che sarà leggermente dorata in superficie.
- Nel frattempo occupatevi della crema. In una casseruola sbattete i tuorli con la farina, versate la panna e il cioccolato a pezzetti e fate cuocere a fuoco basso fino a che la crema non si sarà addensata.
- Spalmate la base della crostata con la marmellata, quando si sarà intiepidita versateci sopra la crema al cioccolato bianco e lasciate raffreddare completamente.
- Pelate a vivo le tre arance per decorare e disponete gli spicchi sulla superficie della torta.
Note:
- Utilizzate uno stampo da crostata di 22 massimo 24 cm di diametro, altrimenti la crostata rischierà di diventare troppo bassa.
- Lasciatela riposare qualche ora in frigorifero prima di tagliarla.
- La crostata si conserva in frigorifero per 3-4 giorni coperta da pellicola trasparente in modo che non si secchi.
Anche io non sono un’amante dei dolci super carichi e molto dolci. E infatti le crostate sono uno dei miei dolci preferiti, come i cantucci. Davvero una bella proposta, e poi le arance in questo periodo sono deliziose
Verissimo Elena, le arance sono proprio di stagione! 😉
CHE SPETTACOLO!!!BRAVISSIMA!!!BUON ANNO!!!BACI SABRY
Buon anno anche a te Sabry! 😉
Ma che bell’abbinamento Marta!! Il tocco di acido sta sempre benissimo sui dolci, e questa crostata oltre che bellissima deve essere buonissima 🙂 Complimenti!
Grazie mille, un bacio! 😉
Mi piace molto il bilanciamento di sapori che hai fatto e l’aspetto è anche strepitoso 🙂 Complimenti Marta x me è il top ^_^
Buon we <3<3
Grazie mille, buon w.e. anche a te! 😉
Cioccolato bianco???’ Che goduria questa crostata Marta, bravissima!!!!!
Sì hai capito bene proprio cioccolato bianco. 🙂
Un binomio che adoro, bravissima Marta! Questa crostata è bella e senza dubbio di una bontà unica 🙂 Un abbraccio, buon inizio settimana :*
Grazie Vale e buon inizio settimana anche a te! 😉
che buona!! ed è anche bellissima!! chissà che profumo con quelle fettine di arancia!! 😉
Grazie mille Vale, un abbraccio! 😉
Oltre ad essere davvero bellissima ed elegante, qst crostata sposa due sapori che amo! mi piace moltissimo la tua versione col cioccolato bianco e credo te la copierò presto! 😀 posso? un bacione!
Fai pure Elena, un bacione anche a te! 😉
che deliziose crostatine !!! io le adoro ma queste sono semplicemente perfette
molto eleganti …. brava 🙂
Selene
Grazie cara! 😉